Реальная история про дизайн детских, или "мы и они"... Думаю, почти все будущие мамочки листают фотографии уютных детских и мечтают, что их первенец оценит дизайнерский подход. Как бы не так ) Суровая...
Реальная история про дизайн детских, или "мы и они"...
Думаю, почти все будущие мамочки листают фотографии уютных детских и мечтают, что их первенец оценит дизайнерский подход. Как бы не так ) Суровая реальность бывает далека от красивых картинок ))
Разумеется, все дети разные, и я говорю только о своем опыте, который оказался, однако весьма забавным и поучительным. Оказалось, что далеко не все младенцы мечтают приобщиться к дизайну и гармоничной, развивающей среде с колыбели. И половина вещей, на которые тратят деньги родители, младенцам вовсе не нужна. Кстати, о колыбельке! Первое разочарование случилось именно с ней.
Детская колыбелька
Колыбельки для новорожденных смотрятся нереально трогательно и, если верить производителям, в них малыш чувствует себя комфортно, как в утробе матери. Хватает такой конструкции примерно до 3-х месяцев, после чего малыш обычно перестает в нее помещаться. Большую кроватку надо дополнительно обкладывать подушками или покупать специальную лежанку-кокон, потому что для новорождённого кроватка по размеру почти как футбольное поле для нас с вами.
В теории, все звучит хорошо. На практике, как повезет. Мой малыш категорически не воспринял идею, что из-под теплого маминого бока его отселяют в странную конструкцию, и устраивал по этому поводу сольные выступления в жанре опера. Единственная возможность для всей семьи в такой ситуации нормально выспаться – совместный сон. Малыш спокоен, мама с утра не напоминает зомби.
Вывод: колыбельку, которая стоит чуть ли не дороже большой кроватки, покупать не стоило. В идеале, лучше приобрести раздвижную кроватку, которая рано или поздно пригодится, или одолжить колыбельку у знакомых, потому что не факт, что ваше чадо вообще оценит эту конструкцию, какой бы уютной она ни казалась вам и какое бы потрясающее постельное белье вы для нее ни приобрели. Это, кстати, было разочарованием номер два.
Постельное белье, бортики и одеялки
Еще одно большое материнское «увы». Красивые бортики на колыбельке, защищающие малыша от столкновения лицом с жесткой реальностью, но закрывающие обзор, бесили дитятко чуть ли не больше самой кроватки. Пологи и прочие рюшечки – туда же.
Подушки малышам не нужны, а одеяло ребенок не оценил даже после года. Чем бы его ни пытались укрыть, какая бы ни была температура в комнате, одеяло будет отброшено за ненадобностью.
Так что, мой вывод: вместо красивого постельного белья с вышитыми на нем инициалами малютки лучше потратить деньги на лишнюю пару пижам и непромокаемые простынки. Наверняка пригодятся.
Мобили и развивающие коврики
Мобиль над кроваткой, вдохновившись очередными стильными картинками в интернете, я хотела сшить малышу сама. Для этого купила специальный крепеж и долго думала над тематикой игрушек, которые там развешу.
Ну вы уже догадались? Ребенка хендмейд ни капли не заинтересовал, можно было не стараться. Пиликающая на одной ноте игрушка с подсветкой оказалась более востребована, чем сшитая мамиными руками подвеска.
Развивающий коврик ребенку более-менее нравился, но ровно до того момента, как он увидел старую собачью лежанку. Пса забрали с ней из родительского дома еще щенком и, несмотря на прибавление в размерах раза в 4, он (то есть пес) упорно продолжал в ней устраиваться.
Кто выйдет победителем в борьбе за этот видавший виды кусок искусственного меха пока не ясно, с уверенностью можно сказать только, что новенький развивающий коврик ее проиграл вчистую.
Игрушки и развивашки
Не то, чтобы ребенку не нравились игрушки… но взгляды на то, что является отличной игрой у нас явно не совпали. Так что особо усердствовать с покупкой игрушек я бы тоже не рекомендовала.
Любимыми игрушками минимум до года могут оказаться крышки от детского питания, пакеты и пластиковые бутылки. А при покупке отличной фирменной развивашки выяснилось, что пакет или коробка от нее нравятся гораздо больше, чем содержимое.
Короче, лучше протестировать заранее, насколько малышу понравится новая игрушка – в гостях или на детской площадке, одолжив у других деток искомый предмет.
Поверьте, малыш сам потянется к тому, что ему действительно нравится, ну или включит сирену, пока вы угадываете, какая же «кака» ему на этот раз приглянулась.
Провода и розетки
А вот этот пункт не стоит недооценивать! Максимум внимания стоит уделить безопасности, ибо нет ничего более привлекательного для активного малыша, чем розетки, провода и гаджеты. Единственный способ гарантировано спрятать кабель или провод, это убрать его с глаз долой внутрь кабель-канала.
А место для сна и игр не должно быть возле единственной в комнате розетки или вплотную к батарее.
Заглушки для розеток, внутренние защелки для шкафов (все, что клеится снаружи, только привлекает ненужное внимание и все равно будет оторвано), силиконовые уголки и защита на стеклопакеты - вот то, что пригодится с вероятностью до 100%, если не в первые пару месяцев жизни ребенка, то в очень скором времени.
В общем, если меры безопасности проведены, можно смело считать, что к рождению ребенка интерьер вы подготовили. А насчет всего остального желаю, чтобы ваш малыш оценил дизайнерские старания мам и пап и предпочел экологичные игрушки из неокрашенного дерева пластиковым бутылкам или невероятно интересному содержимому собачьей миски )
Всё правильно, говорю, как бабушка со стажем: на ручки окон замки или вообще снять ручки, как сделала подружка дочери; силиконовые уголки, тоже себя оправдали. А вообще, есть хороший совет (не от меня, но использовали): станьте на колени и посмотрите, где у вас острые углы, что можно стянуть со стола и упасть на голову, пути переползания малыша. И защиты Вам от неприятностей!
У моих родителей кошка любила сидеть на окне, из-за нее они всегда контролировали окна. проветривали так, чтоб дверь в помещение была закрыта. Так было лет 5, пока у них в гостях не был мой ребенок. Ребенок спит, окно открыто, кошка в кухне. Ребенок проснулся, побежал к бабушке. дверь оставил открытой. Этого было достаточно.
Жизненный пост. Правда, с дизайном и интерьером не имеет ничего общего. Ну, кроме колыбельки.Хотя, тоже считаю не лишним напомнить, что идеальная детская комната, удобная для ребенка, вообще не должна содержать открытых розеток и проводов, окон без замков или гребенок, мебели, не прикрученной к стене. Да и обои лучше тоже не клеить. Идеально -штукатурка гладкая и окраска, при этом можно купить краску, которая превращает стену в школьную доску или поле для маркеров и магнитных игрушек. В идеальной детской должен быть спорткомплекс и шкафы, доступные для ребенка. Лучше открытые стеллажи для игрушек и яркие коробки. Комната, конечно, сразу покажется неприбранной, зато ребенок будет играть всем, что на открытых полках стоит. И вещи в шкаф сам будет убирать, потому что шкаф под его рост сделан.
Но пост ваш не по теме. Это вам на мамочкины форумы надо, там обсуждать игрушки и целесообразность трат на мебель.
Так отвлекитесь от пупси и вспомните что остальные думают трезво))))) Поэтому ваш пост тут странен и не уместен)))
Мда
странный выбор ресурса для данного поста…
это для начинающих мамочек больше бы пригодилось, и то, сомнительно...
Все верно, но неужели кто-то и впрямь думает, что красивая кроватка и постельное белье — это для ребёнка? Это все для мамы, чтобы было приятно приходить домой, чтобы обстановка не давила и не раздражала. А для ребёнка это все после 5, а то и 7 лет.
Насчет мобиля не соглашусь, нужно было не шить, а купить готовый Тини лав шикарный, например, с милыми игрушками и кучей мелодий — уже у четвертого по счету ребенка он производит фурор.
Не соглашусь с некоторыми пунктами:
1. Мобиль. Я тоже купила основу, а повесила туда самодельные кубики черно-белые (вырезала из А-4, основу нашла и скачала в интернете). Ведь детки сначала различают черно-белые цвета. Сыночек постоянно смотрит на кубики и улыбается им!
2. Бортики. У нас бело-синие. Тоже контрастные цвета. И они не с 4 сторон, а лишь с 3. Четвертая для обзора комнаты. И ребенок постоянно на них смотрит. Как же они спасают! Он очень долго смотрит!
P.S.: а пост правда не для этого сайта.
А мне очень пригодилась информация про то, что кроватка для новорожденного просто огромна и нужен еще кокон, не знаю как называется, и про бортики — как раз хотела купить, теперь не буду тратить деньги ) в роддом через 2-3 недели, хочется все успеть
Какой кокон, вы о чем?? Новорожденные дети спят почти не шевелясь и размер кровати абсолютно не имеет значения. Нормально спят новорожденные в своей кроватке, не надо просто приучать спать вместе с мамой! Вот навороченную кроватку покупать — ребенку без разницы, тратиться на дорогую смысла не вижу, наши выросли в деревянной кроватке, которую передавали по наследству))) а бортики спасают, если кроватка стоит возле стены. И балдахин у нас был — закрывал от света.
И вообще, соглашусь, что тема поста не для этого сайта
Мамы, этот блог о дизайне, ремонте и.т.д., не путать с Бэбиблогом! Зачем это здесь?
Незнаю, нам и кокон и кроватка детская и Бортики и мобиль… все помогало))))Это дело индивидуальное!
Но пост правда далёк от дизайна)Я думала щас расскажут как детям не нравятся стильные обои, а подавай им зверей на стене)))
Хороший пост для тех «дызайнеров» кто в угоду стилю и понтам забывает о том что нужно самому ребенку.И имеет полное право быть на данном ресурсе.
Тоже согласна с тем, что пост вполне в нужном месте. И для молодых вполне полезным может оказаться. Может, даже не для очень молодых, которые думают, что все дети спят также, как их собственные. )
Мне лично оба раза "колыбелька", та, что до 3 месяцев, была незаменима. Во-первых, риск "заспать" ребенка никто не снимал. Кокон в первом случае и "гнездо" во втором не мешали спать рядом с ребенком. Во-вторых, очень удобно переносить малыша, не тревожа. И на балконе в этом коконе, и при передвижении по квартире, и просто во время бодрствования. Даже в самолет брала гнездо (оно складное, меньше места, чем кокон занимает), люльки в полете не было, поэтому, чтоб не сидеть все время с малышом на руках, просто положила его в гнездо и на пол )))
Мобиль, если честно, вообще не понимаю смысла шить. У Тини лав они шикарные, можно с рук даже взять за тысячу (шитье обойдется дороже). Они и вращаются, и музыку поют совершенно разную.
Все вещи так или иначе удобны, все зависит от ритма жизни молодой мамы, наличия или отсутствия помощников, типа кормления и многого другого. Тут главное, как с интерьером — все для себя, любимых)) Что бы я сказал в отношении всех детей (и, не только я, это на сегодняшний момент, научный факт): в кроватке и правда не комфортно в большом, свободном пространстве, так как это огромный стресс для ребенка привыкшего к мягкому, тесному, теплому месту. Потому, всегда лучше подумать, что будет в кроватке и нужна ли она (у меня была и есть, но не все так просто))). Все остальное — облегчайте себе жизнь по максимому, ведь современные магазины — это рай для мам))!!! С темой вы, автор, промахнулись, если уж про дизайн: натуральные материалы полезны и детям, и интерьеру))
“научный факт” — каким же образом ученые мужи пришли к такому выводу, сам процесс? А их имена? Мы же должны знать своих спасителей.
Точно так же как мы все разные, так же и малыши наши; думаю, прежде всего мамочки должны руководствоваться разумом и материнским инстинктом, все очень индивидуально.
Советовать автору делать покупки в современном магазине как то странно звучит от вас, когда вы сами соорудили кровать из паллет, а почему бы не купить в современном мебельном магазине? А может просто “позволить” остальным самим решать как, что и где?
О не уместности темы на этом ресурсе — вот странно, про котиков, песиков в интерьере — можно, да и фото деток размещать можно?
Абсолютно точно замечено! )) Котики и песики у кого-то в контексте к дизайну оказались. Вот они то и недовольны якобы отступлением от тематики. )
"в кроватке и правда не комфортно в большом, свободном пространстве, так как это огромный стресс для ребенка привыкшего к мягкому, тесному, теплому месту".
Про это видимо ребенок рассказал? Про стресс и не комфортность?))
Вообще об этом рассказывают множественные авторитетные исследования. Ссылки могу дать. У младенцев повышается ся уровень кортизола в крови. Это гормон стресса. А в стрессе человек хуже развивается. Уже давно исследователи доказали, что долгий сон младенца не равен здоровому. Здоровый = короткий, с частыми пробуждениями на еду и туалет. Реальнее такой сон получить при совместном сне.
Я не возмущалась и не спорила. Это была реплика на еще одно очередное если не заблуждение, то недоказанность. Сколько уж этого было в отношении младенцев!.. И меня просто позабавило ваше замечание. В остальном, в том, что надо облегчать жизнь, и что все индивидуально у всех, вы правы. А вот когда автору указывают в отношении темы, быть теме или не быть, — не правы. Не надо проявлять категоричность в этом вопросе. Кроватки, подушки, постельное белье имеют непосредственное отношение к дизайну и декору. И это еще один личный опыт.
???????????? точно-точно.Кроватки, постельное белье имеют конечно отношение к дизайну, однако в посте автора они упомянуты совершенно не в этом контексте. Имхо, конечно же.
Не знаю, по мне так пост в тему… вот сижу и думаю о детской. красивый картинки смотрю… обои выбираю, а подсознательно понимаю, что моей в 2,5 года это нафиг все не надо… вчера перевернула сидушку от кресла и кричала весь вечер — ОРКА-ОРКА, мама моня??? Конечно можно горку, дорогая… все, больше ей ничего не нужно было)))
Удивляюсь, как она до сих пор мне стены фломастерами не изрисовала, но думаю, что если оставить одну в комнате и не смотреть… у меня точно появятся художества))) Поэтому пока детская у меня в проекте)))