Что ни говори, а приятно, когда среди елочных игрушек и новогодних безделушек, есть украшения, сделанные своими руками. Особенно если это красивая, оригинальная вещь, которая прослужит не один сезон. ...

фото:Новогодний витраж

Что ни говори, а приятно, когда среди елочных игрушек и новогодних безделушек, есть украшения, сделанные своими руками. Особенно если это красивая, оригинальная вещь, которая прослужит не один сезон. Такая, как настоящий витраж, собранный из кусочков цветного стекла.

Существуют разные техники изготовления витражей. Например, бывают расписные витражи, когда на цельное стекло краской наносится изображение (живопись по стеклу). К современным изобретениям относится техника пленочного витража: на стекло наносится специальная пленка с рисунком, а затем рельефом выполняется имитация оплетки. Но, сохраняя верность традициям, поговорим о классическом паечном витраже.

О том, как создать витраж своими руками, нам расскажут ведущий дизайнер Студии Дизайна "АртЭтаж" Наталья Кудимова и мастер-витражист Елена Иванова, придумавшие этот мастер-класс.

Вам потребуются: цветное витражное стекло, коперлента (или медная фольга), олово, паяльная кислота и, конечно, паяльник. Для резки стекла используется стеклорез, а для его обточки – специальный станок. Создается настоящий витражи из настоящего витражного стекло, - оно окрашивается не лаками и красками после изготовления, а сразу, при варке, за счет добавления в стекольную массу окислов металла. Еще один важный компонент при создании витража – коперлента (или медная фольга), которой стекло обворачивается и пролуживается. Коперлента позволяет работать с мелкими изображениями, особенно радиусными, которые практически невозможно завернуть традиционную свинцовую оплетку, используемую при создании больших витражей.

фото:Новогодний витраж

Итак, шаг первый: рисунок.

Изображение прорисовывается на картоне или кальке в натуральную величину. Здесь важно продумать соединительные элементы, чтобы спаянные вместе кусочки стекла обрели необходимую жесткость. Кроме того, любую картинку необходимо адаптировать к витражу с учетом технологии: например, нельзя делать острых внутренних углов в куске стекла, иначе оно может треснуть; не получится вырезать изображение внутри заготовки, не затронув при этом фон.

Когда рисунок готов, подбирается цветное стекло. На нем черным маркером прорисовываются нужные элементы, а затем вырезаются стеклорезом по намеченным линиям.

фото:Новогодний витраж

Каждый кусочек нужно обточить на станке, чтобы он точно совпал с контурами, прорисованными на бумаге. На этом этапе изделие похоже на мозаику из цветного стекла, которую вам предстоит сложить воедино.

фото:Новогодний витраж

Обточенные фрагменты витража оборачивают в коперленту, плотно прижимая медную полоску к стеклу. На обернутые стекла кисточкой наносится паяльная кислота.

фото:Новогодний витраж

Работая паяльником, главное не торопиться. Проводите линию медленно, нанося олово и и аккуратно распределяя его по соединительным линиям. После того, как все фрагменты спаены между собой, остается только промыть изделие спиртом, смыв следы паяльной кислоты.

Готово! У вас появился милый новогодний сувенир или украшение на елку, а также сознание того, что вы прикоснулись к старинному искусству витража.

фото:Новогодний витраж
фото:Новогодний витраж
фото:Новогодний витраж