Добрый день уважаемые вдолевщики. Страсти по орфографическим ошибкам утихли, можно перейти и непосредственно к ошибкам ремонта. Они есть у каждого и думаю было бы интересно собрать их все в 1 место в ...
Добрый день уважаемые вдолевщики. Страсти по орфографическим ошибкам утихли, можно перейти и непосредственно к ошибкам ремонта. Они есть у каждого и думаю было бы интересно собрать их все в 1 место в концентрированном виде, чтоб любой новичок, вступающий на поле ремонтных работ знал, где его могут поджидать мины замедленного действия.
Первой ошибкой, на мой взгляд, считаю противопоставление картинки - функционалу. Большинство форумчан задают вопросы про обои, расстановку мебели, её минимализму, стилю и т.п.. Вопросов типа: -" А какие функции должна вместить в себя та или иная комната?" - практически не встречается. В итоге получается, что на всю, внешне замечательную кухню - 1 шкаф, стол у плиты и нулевое рабочее место.
2 ошибка - погоня за ветром. ) Вот написал кто-то где -то, что сейчас на пике темные полы и большинство тех, кому важно быть в струе перемен и веяний - начали перекрашивать и менять полы. Хотя, если рационально подумать, то на черных или просто очень темных полах прекрасно видна любая соринка или царапина. Если Вы имеете хорошее зрение или не можете пройти мимо пылинки, а ещё в квартире животные , такие полы будут вынуждать делать уборку по несколько раз в день. Белая затирка на полу в ванной или на кухне ... из этой же серии. То есть противопоставление современных веяний - удобству использования.
3 ошибка - противопоставление норм, правил и требований -своим желаниям. Газовые плиты на балконе, несогласованный снос стен, переносы мокрых зон в недопустимые места. Это самая, что ни есть мина замедленного действия. И ладно, если человек обойдется штрафами и компенсациями ущерба соседям, но может быть и хуже. Не должны соседи жить в риске, только потому, что сосед желает, чтоб у него было не как у всех.
4 ошибка - противопоставление своего личного внутреннего желаемого - диктуемому из вне) Вот сейчас модный - розовый, да еще в вертикальную полосочку, а душа просит горошек и подсолнухов. Но ведь нельзя! Устарело! Колхоз! И превращаются квартирки в офисы. И живут люди среди серых стен, потому что это модно и современно. Однако, стоит помнить, что квартира, как бы ни хотелось приблизить ее к глянцевым картинкам дизайнерских журналов, все-таки место для жизни, где каждый день будут совершаться самые простые бытовые действия – уборка, готовка и будут находиться реальные, а совсем не журнальные люди, для которых квартира должна нести функции уюта и комфорта в соответствии его внутренним и личным убеждениям.
5 ошибка - мысля приходит опосля). То есть это 1000 и 1 ошибка, которая даёт о себе понять только после окончания ремонта и в функциональном исполнении. Тут уж они у каждого свои и неизбежные: неудобство использования ( неправильно расположенные розетки , включатели...) , сочетание цветовой гаммы (обоев , дверей, пола...), расстановка мебели и т.д. , неправильный выбор материалов ...
Вот тут бы и было замечательно, если каждый поделился бы своими основными ошибками, в копилку новичкам. )
Всем добра и успешного ремонта .
здесь информативнейideas.homechart.ru/posts/35195/remont-spustya-10-let-o-chem-ya-pozhalela/
Вот с номером 3 очень-очень согласна!!
Ещё пару лет назад на фразу "да мне всё равно, я согласовывать не буду" набрасывали кучу несогласуемых вариантов. Сейчас, мне кажется, этого меньше. "нельзя и не законно" звучат чаще.
По четвертому пункту ваще не согласна — ну кто будет лепить в любимой квартирке то, что не нравится? Мне гораздо комфортней жить в нейтральных стенах, а не в нависающих подсолнухах — горохе. Поаккуратней с изюмом-то)
Чувствуется профессиональная учительская безаппеляционность. Хотя с некоторыми ошибками согласна, особенно о том, что мысля приходит всегда не вовремя. Но я, например, очень люблю серый. Раньше не задумывалась, какой цвет нравится, говорила, — все, по настроению. А теперь точно знаю — серый мой цвет. Что же мне теперь, если серый в моде (уже был, кажется), не клеить серые обои? А колхоз не потому, что горошек и подсолнух, а потому, что неправильно подобраны цвета, оттенки, размеры… Несколько лет назад была одна из передач о ремонте. Фабула такая: двум сестрам (мужу и жене, бабушке и внучке) нравятся совершенно противоположные, несовместимые цвета. Дизайнер умудрялась гениально эти цвета подружить, приглушая один, уменьшая площадь другого, находя интересные оттенки и сочетания… Так что любой «колхоз» можно облагородить. А, с другой стороны, можно сказать: «Я так хочу!» — и не обращать внимание на мнение других. Но уж если такой дизайн сам выставил, и не обижаться. А некоторые серый считают скучным.
советы оказались сплошной водой. Давайте больше конкретики. Сделаю свой вклад:
1. У темных бумажных обоев всегда будет виден стык т.к. срез все равно белый. Никакая подгонка не поможет.
2. Не ставьте магистральные фильтры с пластиковыми колбами. Они лопаются и об этом вас не предупредит ни один консультант в магазине. Только металл!
3. Страхуйте квартиры. Узнайте, это стоит недорого. Сразу после завершения ремонта у меня рванула как раз пластиковая колба. При цене страховки 8тыс. в год мне выплатили 350тыс и больше 100тыс соседке снизу. Этих сумм полностью хватило для ликвидации последствий. Соседка осталась довольна)
Благодарю Вас за конкретные и дельные советы. Но все ли так радужно со страховкой, точнее с ее получением?)
Страховка начинает действовать на 15-е сутки после оформления. Порядок действий у меня был такой: бегом к соседке ( поскандалить, без этого никак, 40 лет живёт, заливает и у неё типа сухо), вызвать сантехников из управляйки, затем заявление на выход мастера, для определения ущерба, звонок в страховую о страховом случае- они вышлют комплект документов для оформления. Ну, а в это время у вас фотосессия пятен, испорченной мебели, техники и поиски чеков.
Когда к концу ремонта ты уже истратил все деньги, а тут потоп и ущерб больше чем на 300тыс. + ответственность перед соседями, то без страховки я не знаю чтобы и делал… Теперь для меня страховка маст хэв! и всех родственников застраховал!
Страховка актуальна и для квартир под сдачу.
Про согласование перепланировки — это очень важно. Сейчас за это нарушение штрафы немалые. Я объединяла санузел, все согласовала. За проект заплатила 5 тысяч, а в районном комитете все остальное бесплатно. Это муниципальная услуга. Ничего сложного. Так что я хочу сказать: когда из управляющей компании пришли трубы переваривать, спросили, а согласовала ли я все это дело. И соседи бдительные, чего уж там))) Так что все бумаги пригодились.
ЛУчше сразу бумаги оформить, мало ли какая ситуация в жизни. А площадь меняется, как и назначение помещений иногда. Когда-то через суд по факту можно еще было узаконить.
Для меня самая большая ошибка — это довериться дизайнерам и прорабам, в надежде, что кто то для вас построит дом, идеально отвечающий вашим потребностям. Только 100% личного участия и контроля могут дать хороший результат. Никто, кроме вас не знает особенностей вашего быта. Только постоянное взаимодействие с нанятыми специалистами убережет от ремонта, в котором жить не хочется.
Здравствуйте, со всеми пунктами согласна. От себя могу добавить, прежде чем делать ремонт (особенно в старых домах) вызовите из ЖЭКа специально обученных людей для проверки и прочистки вент каналов.
Расскажу о своих ошибках.Так как ремонт мы делали сразу во всей квартире, то необходимо было освободить ее по-максимуму. Что-то вывезли, что-то выбросили… Ну а что-то пришлось оставить в ремонтируемой квартире, старательно запаковав в стрейч-пленку. В основном это была мебель и крупная бытовая техника, планируемые к использованию в новом ремонте. Оставить это все — и была моя самая большая ошибка! Я не учла, что повышенная влажность при высыхании штукатурки может повредить кровать и шкафы, а ремонтная «нано»-пыль — забить технику даже сквозь стрейч-пленку. В результате, практически новая мебель теперь в непрезентабельном виде, а посудомойка несколько раз ремонтировалась. Вторая моя ошибка — розетки и выключатели. Да, у меня были покомнатные схемы с точными расположениями всех розеток и выключателей. Все было расчерчено до сантиметра. Но при приемке мне надо было с рулеткой все перепроверить. Я же удовлетворилась визуальным осмотром. Теперь, при расстановке мебели, некоторые розетки пришлось заложить, так как в них упирался шкаф, некоторые — перенести. То есть, мало того, что пришлось заново пылить, замазывать, красить, так и удаленных розеток мне катастрофически не хватает! Я же планировала их под конкретное использование!
у меня во время ремонта самая большая головная боль была не розетки, не цвет, не расположение, а стыки — стыки наличников с плинтусом, стыки обоев с окном (откос под штукатурку), оформление внешних углов, поскольку я ненавижу накладные уголки, а конструкция из доборов с наличниками массивная и дорогая, а еще часто не по размеру, т.е. надо было распиливать и тоже стыковать. а в местах входной и балконной двери, где еще пространство под порогом — бррр, такие мелочи всю голову сломали))
Стыки, действительно,- проблема. Как же вы ее решили? У нас тоже нет доборов, и оконные откосы оштукатурены и покрашены белой краской для ванных комнат. Где стены под покраску, мы дверные откосы покрасили в цвет стен. Там, где обои — аккуратненько подрезали их по внешним углам, а откосы покрасили белой краской (благо, двери у нас белые). В некоторых местах (на уровне роста нашей собаки) обои стали немного отходить, тоже думаю, чем заделать, чтоб не пластиковым уголком. Стыки плитки (в коридоре) и ламината ( в комнатах) заполнили герметиком в цвет затирки плитки. Плинтуса для комнат ждут торцовочную пилу… А в коридоре вместо плинтусов, низ стены выложен кирпичиками, наподобие фундамента (концепция нашего коридора — городская улица). А порожка под балконной дверью у нам, слава небесам!, нет)))
-------------
Недавно закончила ремонт однушки в новостройке. Вот мои ошибки. Стиралка стоит в ванной. На момент ремонта я не задумывалась о сушильной машине. Правильно её расположить в колонну над стиральной машиной. Но мне мешает полотенцесушитель, который можно было бы установить и в другом месте. Для тех, кто только собирается делать ремонт, советую предусмотреть установку стиральной и сушильной машин, продумать розетки для каждой. Если нет возможности сразу купить сушильную, это можно сделать позже. Стиральная машинка тоже должна быть подобрана определённого размера, чтобы при желании на неё можно было установить сушильную. Сейчас очень много отзывов и обзоров по сушильным машинкам. Вещь необходимая. Есть недорогие варианты. Теперь планирую поставить сушильную машину в гардеробную. К счастью там есть принудительная вытяжка. Но машинку придётся брать с тепловым насосом. Второй момент, о котором пожалела.Побоялась установить входную дверь с зеркалом. Это актуально для маленьких прихожих или если просто нет места для установки зеркала в полный рост.
Мои ошибки ремонта, для напольной плитки обязательно затирка темная. У меня светлая марается, грязь забивается. Выключатели и розетки десять раз померить, чтоб другой человек оценил удобство и нужность, глаз замыливается. У меня один выключатель в совмещенной кухне гостиной оказался на кухне, заходишь в комнату, что бы его включить приходится 1 метр пройти в темноте.
И правда, одна вода. Автор покритиковала то, как делают ремонт остальные. А о своих «основных ошибках, в копилку новичкам» ничего не сказала. Комментарии других людей читать было интересно. Спасибо им за конкретику — а то я было расстроилась, что зря открыла статью.
Из ошибок автора припоминается только одна — нанятые на выравнивание стен таджики. Дело глубокая осень — они до восхода солнышка работать не могут, после захода солнышка — не могут, без таджикской музыки — работать не могут, а ещё они чего — то читали периодически на коленях… и того: 1 стену делали -неделю…
А я, наоборот, согласна с каждым пунктом! После 2х ремонтов с разницей в 5 лет:
— обязательно все обсуждать и участвовать лично, даже если делает супер-пупер дизайнер. До этого квартиру делал мой папа, я не влазила, хотела сюрприз) В итоге, всё отлично получилось, но сделал он под себя, а для меня "тут неудобно, там поменяла бы"… В новой квартире всё до сантиметрика с ним обсуждала, каждый уголочек. Теперь всё именно по мне, удобно, функционально и для меня:)
1. Сейчас купила двушку, до этого была однушка с кухней 8 метров. Здесь на сайте просила совета, как разместить спальное место на кухне. Половина пользователей написали, мол, нафига вам там спальное место, пусть лучше будет все красиво и просторно. Так вот, спальное место ооооочень пригодилось! Жили в однушке 5 лет, и я практически жила на кухне, когда ребенок подрос! Дочь спит в комнате, а я делаю что хочу после 10 вечера, ребенку не мешаю. Дочь смотрит Карусель, а я что хочу на кухне. Заболела — лежу себе никому не мешаю. Получилась почти полноценная двушка. А смотрелась кухня с этим диванчиком не очень. Зато очень удобно.
2. Темный пол у меня сейчас на кухне и в прихожей. Сначала сделала, потом поняла)) Не ад, конечно, но подбешивает, пылесошу каждый день.
А вот плитка в ванной, наоборот, больше понравилась темная. Сейчас светлая, постоянно что-то видно, то пятно какое-нибудь, то грязинку.
3. Сосед снизу поставил себе турбо-котел с трубой, на 50 см выглядывающей из стены дома, вместо трубы выше крыши. Они в многоквартирных домах запрещены, поэтому вот теперь переживаю, как быть. Ссориться с новыми соседями не хочется, но и его продукты горения вкушать тоже. Ему так нравится, и плевать на всё и всех.
4. Дочь хотела супер яркую комнату. Понятное дело, все тут скажут, что некрасиво, слишком броско и т.д. Но дочь балдеет, все ее подружки тоже. И мне нравится, потому что ей нравится, она сама цвета выбирала ( в 6 лет))). Надоест — перекрасим, делов-то)))
И ванная у меня фиолетовая, коридор желтый, комната перламутровая, а кухня коричнево-оранжевая)) Правда без цветов и т.д., все однотонное. Мне ооочень нравится, для меня наоборот скучно, когда вся квартира в одинаковых пастельных тонах. Но, как правильно подмечено, выставлять побоюсь, профи затюкают.
5. Розетки — это даааа! Хоть 10 раз всё продумывай, все равно какой-то не будет хватать или будет лишняя))) Я вот всё ооочень хорошо продумала и всё вымеряла, но всё равно, одной не хватает)) И выключатели: раньше свет в ванную включался за дверью, и постоянно горел, потому что неудобно было выключать. И все выключатели располагались так, что ребенок не доставал. Теперь же всё ок, сделали под ее рост.
Ну и еще разок повторю незыблемый постулат каждого ремонта