Если бы на свете не существовало кофе, его, несомненно, стоило бы придумать, чтобы утро было бодрящим, а посиделки с друзьями - уютными. Сортов кофе существует великое множество, однако вкус и качеств...
Если бы на свете не существовало кофе, его, несомненно, стоило бы придумать, чтобы утро было бодрящим, а посиделки с друзьями - уютными. Сортов кофе существует великое множество, однако вкус и качество напитка зависит не только от его происхождения или обжарки, но и от способа приготовления. Попытаемся вкратце разобраться, в чем и как готовят этот удивительный напиток.
Истинные поклонники классического кофе, конечно же, отдают предпочтение турке (джезве, от турецкого слова cezve ). Настоящая турка имеет коническую форму, что объясняется не только сложившимися культурными традициями, но и по вполне практическим причинам. Ее сужающееся горлышко способствует образованию обязательного атрибута хорошего кофе - пенки, которая не дает аромату интенсивно улетучиваться с поверхности. Изготавливают турки обычно из металла, глины или керамики, а вот эмалированных сосудов настоящие кофеманы избегают. Несомненное достоинство турки в том, что в ней можно готовить кофе любого помола, добавляя корицу, сахар и другие ингредиенты.
Турки из металла не требуют особого ухода и могут служить долгие годы. Лучшие турки изготавливаются из меди, которая обладает хорошей теплопроводностью, при этом желательно, чтобы внутренняя сторона сосуда была покрыта пищевым оловом.
Превосходный кофе можно приготовить и в керамической турке, к тому же из-за толстых стенок ее содержимое довольно долго остается горячим. Кстати, если верить специалистам, кофе нельзя доводить до температуры 100 С, - лучший вкус получается при 96 градусах.
При выборе турки следует обратить внимание на ручку. Лучше, если она будет изготовлена из дерева, не проводящего тепло, или будет съемной.
Еще один популярный способ заваривания кофе – это френч-пресс. Для него подходит кофе грубого помола, который раскрывает вкусовые и ароматические свойства элитных сортов напитка. Однако следует иметь в виду, что вкус кофе, заваренного во френч-прессе, будет значительно отличаться от более привычного, сваренного в турке. Он может показаться менее крепким, без ярко выраженной горчинки при одинаковом содержании кофеина. К такому вкусу просто нужно привыкнуть, тем более что процедура заваривания кофе во френч-прессе максимально простая и быстрая(после того, как вы залили кофе горячей водой, он должен настаиваться примерно 4 минуты).
Выбирая френч-пресс, лучше сразу приобрести к нему запасную колбу, так как сами по себе они достаточно хрупкие.
Разумеется, современный рынок предлагает широчайший выбор различных по качеству и устройству кофеварок и кофе-машин, которые облегчают процесс приготовления напитка. Как сориентироваться в этом разнообразии, если вы решили приобрести кофеварку?
Разновидностей кофеварок много, поэтому остановимся лишь на основных. Гейзерные кофеварки состоят из нескольких отсеков: нижний заполняется водой, которая под давлением проходит в верхний отсек с кофе и, конденсируясь, образует напиток. Итальянцы считают такие кофеварки оптимальными для приготовления домашнего эспрессо.
Пожалуй, наибольшей популярностью пользуются кофеварки капельного или фильтрационного типа. Они компактны, относительно недороги, однако вкус кофе, приготовленного в них, не всегда отвечает высоким требованиям истинных гурманов. В кофеварке капельного типа холодная вода разогревается в специальном резервуаре и под небольшим давлением распыляется на молотый кофе, находящийся в сетчатом фильтре.
Кофеварка капельного типа Tefal
Кофеварки эспрессо или рожковые кофеварки, готовят напиток при помощи водяного пара, под давлением проходящего через утрамбованный слой кофе. Отдать предпочтение лучше помповым кофеваркам высокого давления, поскольку в них можно приготовить настоящий ароматный эсперессо с высокой пенкой. Кофе, приготовленный в бойлерной кофеварке низкого давления, вряд ли будет существенно отличаться по качеству от полученного в капельном аппарате.
По способу загрузки зерен все кофеварки тоже подразделяются на 3 вида: капсульные, зерновые и чалдовые. Наиболее практичны, пожалуй, зерновые, способные работать абсолютно с любым видом кофе. Чалдовые более удобны в уходе, однако кофе для них придется приобретать в виде формованных чалд, то же самое относится и к капсульным аппаратам.
Автоматические кофеварки, способные самостоятельно перемалывать зерна, формовать из них «таблетку», а потом выбрасывать ее в специальный контейнер для отходов, принято называть кофе-машинами. Они, как правило, дороже, массивнее, оснащены каппучинаторами и способны, помимо эспрессо, готовить и другие разновидности напитка. Впрочем, и вкус кофе из кофемашины будет на высоком уровне!
у меня дома уже лет так 10 кофеварка - это самый удобный и быстрый способ сделать себе чашечку ароматного кофе с утра, к тому же вкусного.
в турке, мне не нравится когда попадается кофейная гуща, также как и чаинки в чае.
не в этом дело.
утром особо времени нет варить кофе, при том что нужно ещё мужа успеть накормить и себя заодно так. в турке кофе варить просто времени нет, а в кофемшинке нажал кнопочку и вот тебе вкусный кофе, туда ещё немного сиропчика монин и взбитых сливочек из баллончика вкуснотень!!!
Кофеварку мыть сложнее... Если не мыть, в ней заведется жизнь(
пользую кофемашину миле.. лучше всяких турок.. правда дороже раз в триста..
делонги вроде в плане кофемашин не хуже
Купила делонги ручную-стоит не дорого)В три раза дешевле автоматической.Но я работала барменом и получаю настоящее удовольствие от ручного приготовления кофе,т.к. знаю,что вкладываю туда тепло и заботу-муж в восторге)
Выбор кофеварки для дома очень сложное решение.
Не знала, что есть ещё и разные виды турок для кофе. Хорошая статья.
Хотелось бы купить вот такой френч пресс для кофе.
Бывают разные виды турок для кофе, здесь показаны далеко не все. Да и те, которые тут показаны не очень симпатичные. Вообще странный пост, все очень поверхностно.
Если хочу получить удовольствие от свежесваренного кофе , подсушиваю зерна кофе, мелю в электрической:( кофемолке и варю в медной турочке :)… Красивая чашечка, вкусный тостик. Кофе без сахара… А зАпах!!!..