Если бы на свете не существовало кофе, его, несомненно, стоило бы придумать, чтобы утро было бодрящим, а посиделки с друзьями - уютными. Сортов кофе существует великое множество, однако вкус и качеств...

фото:Кофейные страсти

Если бы на свете не существовало кофе, его, несомненно, стоило бы придумать, чтобы утро было бодрящим, а посиделки с друзьями - уютными. Сортов кофе существует великое множество, однако вкус и качество напитка зависит не только от его происхождения или обжарки, но и от способа приготовления. Попытаемся вкратце разобраться, в чем и как готовят этот удивительный напиток.

Истинные поклонники классического кофе, конечно же, отдают предпочтение турке (джезве, от турецкого слова cezve ). Настоящая турка имеет коническую форму, что объясняется не только сложившимися культурными традициями, но и по вполне практическим причинам. Ее сужающееся горлышко способствует образованию обязательного атрибута хорошего кофе - пенки, которая не дает аромату интенсивно улетучиваться с поверхности. Изготавливают турки обычно из металла, глины или керамики, а вот эмалированных сосудов настоящие кофеманы избегают. Несомненное достоинство турки в том, что в ней можно готовить кофе любого помола, добавляя корицу, сахар и другие ингредиенты.

фото:Кофейные страсти

Турки из металла не требуют особого ухода и могут служить долгие годы. Лучшие турки изготавливаются из меди, которая обладает хорошей теплопроводностью, при этом желательно, чтобы внутренняя сторона сосуда была покрыта пищевым оловом.

Превосходный кофе можно приготовить и в керамической турке, к тому же из-за толстых стенок ее содержимое довольно долго остается горячим. Кстати, если верить специалистам, кофе нельзя доводить до температуры 100 С, - лучший вкус получается при 96 градусах.

При выборе турки следует обратить внимание на ручку. Лучше, если она будет изготовлена из дерева, не проводящего тепло, или будет съемной.

фото:Кофейные страсти

Еще один популярный способ заваривания кофе – это френч-пресс. Для него подходит кофе грубого помола, который раскрывает вкусовые и ароматические свойства элитных сортов напитка. Однако следует иметь в виду, что вкус кофе, заваренного во френч-прессе, будет значительно отличаться от более привычного, сваренного в турке. Он может показаться менее крепким, без ярко выраженной горчинки при одинаковом содержании кофеина. К такому вкусу просто нужно привыкнуть, тем более что процедура заваривания кофе во френч-прессе максимально простая и быстрая(после того, как вы залили кофе горячей водой, он должен настаиваться примерно 4 минуты).

Выбирая френч-пресс, лучше сразу приобрести к нему запасную колбу, так как сами по себе они достаточно хрупкие.

Разумеется, современный рынок предлагает широчайший выбор различных по качеству и устройству кофеварок и кофе-машин, которые облегчают процесс приготовления напитка. Как сориентироваться в этом разнообразии, если вы решили приобрести кофеварку?

фото:Кофейные страсти

Гейзерная кофеварка vs. турка

Разновидностей кофеварок много, поэтому остановимся лишь на основных. Гейзерные кофеварки состоят из нескольких отсеков: нижний заполняется водой, которая под давлением проходит в верхний отсек с кофе и, конденсируясь, образует напиток. Итальянцы считают такие кофеварки оптимальными для приготовления домашнего эспрессо.

Пожалуй, наибольшей популярностью пользуются кофеварки капельного или фильтрационного типа. Они компактны, относительно недороги, однако вкус кофе, приготовленного в них, не всегда отвечает высоким требованиям истинных гурманов. В кофеварке капельного типа холодная вода разогревается в специальном резервуаре и под небольшим давлением распыляется на молотый кофе, находящийся в сетчатом фильтре.

фото:Кофейные страсти

Кофеварка капельного типа Tefal

Кофеварки эспрессо или рожковые кофеварки, готовят напиток при помощи водяного пара, под давлением проходящего через утрамбованный слой кофе. Отдать предпочтение лучше помповым кофеваркам высокого давления, поскольку в них можно приготовить настоящий ароматный эсперессо с высокой пенкой. Кофе, приготовленный в бойлерной кофеварке низкого давления, вряд ли будет существенно отличаться по качеству от полученного в капельном аппарате.

По способу загрузки зерен все кофеварки тоже подразделяются на 3 вида: капсульные, зерновые и чалдовые. Наиболее практичны, пожалуй, зерновые, способные работать абсолютно с любым видом кофе. Чалдовые более удобны в уходе, однако кофе для них придется приобретать в виде формованных чалд, то же самое относится и к капсульным аппаратам.

фото:Кофейные страсти

Кофемашина. Дизайнер Martin Necas

фото:Кофейные страсти

Кофемашина «Jura»

Автоматические кофеварки, способные самостоятельно перемалывать зерна, формовать из них «таблетку», а потом выбрасывать ее в специальный контейнер для отходов, принято называть кофе-машинами. Они, как правило, дороже, массивнее, оснащены каппучинаторами и способны, помимо эспрессо, готовить и другие разновидности напитка. Впрочем, и вкус кофе из кофемашины будет на высоком уровне!