По народным поверьям настоящая весна начинается только после праздника Пасхи. И, конечно, пасхальный стол немыслим без традиционного угощения - кулича, рецепты которого в некоторых семьях передаются ...
По народным поверьям настоящая весна начинается только после праздника Пасхи. И, конечно, пасхальный стол немыслим без традиционного угощения - кулича, рецепты которого в некоторых семьях передаются из поколения в поколение.
В разных местах кулич выпекали по-разному, однако обычно по внешнему виду он напоминает высокий цилиндр или усеченную пирамиду. Именно объемная, пышная форма изделия усложняет процесс его приготовления: если тесто недодержать в духовке, оно не пропечется равномерно, если передержать – подгорит. К тому же, вытащить кулич из формочки не так просто, как может показаться на первый взгляд. Не случайно, с давних времен для изготовления пасхальных куличей применяли специальную посуду. Конечно, сейчас сложно найти украшенные узорами, разъемные деревянные формы, которые использовали в старину, но производители не сидят сложа руки. Какие современные решения предлагают хозяйкам для выпечки румяных куличей?
Формы для выпечки бывают совершенно разные: обычные алюминиевые, металлические с антипригарным покрытием, силиконовые, бумажные, а также цельные или разъемные. Что же выбрать?
В советское время преобладали цельные алюминиевые формы для выпечки, которые, впрочем, можно встретить в продаже и сейчас. Выглядят они аккуратно и стоят относительно недорого, хотя у них есть ряд недостатков. В алюминиевой форме тесто легко пригорает, поэтому придется хорошенько поколдовать над рецептом и температурным режимом в духовке, чтобы кулич пропекся и не развалился на части, когда вы будете его вынимать. Кроме того, многие не любят алюминиевую посуду и считают ее вредной для здоровья, поскольку металл может окисляться.
Неудивительно, что современные хозяйки нередко отдают предпочтение металлическим формам со специальным антипригарным покрытием. Оно послужит залогом того, что кулич не «пристанет» к формочке намертво.
Металлические формы могут быть как цельными, так и разъемными. Последние удобнее, так как существенно облегчают процесс извлечения высокого кулича. Разъемные формы состоят из донышка (чаще рифленого, для придания выпечки дополнительной декоративности) и съемного тефлонового кольца со специальными защелками. Когда кулич готов, достаточно разомкнуть замочек и снять кольцо, – никаких лишних усилий.
Широкое распространение сейчас получили формы из термостойкого силикона. Они легкие, компактные, пластичные, обладают антипригарными свойствами, а их поверхность могут украшать различные орнаменты. Качественные силиконовые формы безопасны для человека и одинаково легко переносят высокие и низкие температуры. Недостаток такой посуды, как ни странно, является продолжением ее положительных качеств: поскольку силиконовые формочки мягкие и гибкие, вынимать их из духовки нужно с осторожностью. Кулич тоже лучше освобождать от формы не сразу, а выждать некоторое время, чтобы он остыл.
Кроме вышеперечисленных, бывают одноразовые формы из вощеной бумаги, в которых кулич можно сразу подавать на стол. Они декоративны, однако чаще их используют в профессиональных кондитерских, чем для домашней выпечки, поскольку такая одноразовая посуда требует строгого соблюдения рецептуры и температурного режима.
При изрядной доле опыта и фантазии, для выпечки куличей можно использовать и подручные средства. Некоторые умельцы готовят их в кастрюлях, в консервных банках, внутри обернутых фольгой и кулинарной бумагой, или даже дуршлагах.
Впрочем, какими бы формами и рецептами вы ни пользовались в праздник, главное - это приготовленное с душой угощение, которое порадует друзей и близких!
надо было рецепт написать
Это кулич а не пасха
Действительно! Придума ли же написать печём пасху
Я использую силиконовые формы для кулича, очень удобные и кулич не прилипает ко дну. Скоро пасха, а я не знаю, где купить такую же бумагу для кулича, как фото. Может, подскажете?