Фото: CallesellaВыбор оптимального рабочего места для ребенка – одна из главных задач оформления детской комнаты, причем на первый план тут выходят не столько вопросы дизайна, сколько соображения эрг...
Выбор оптимального рабочего места для ребенка – одна из главных задач оформления детской комнаты, причем на первый план тут выходят не столько вопросы дизайна, сколько соображения эргономики и здоровья. Школьнику предстоит провести за рабочим столом довольно много времени, именно поэтому важно в погоне за знаниями сберечь его осанку и зрение.
По мере возможности рабочую зону следует отделить от зоны отдыха, особенно если комнату делят несколько детей разного возраста. В решении этой задачи поможет продуманная расстановка мебели, цветовой декор, различные ширмы или легкие этажерки. Не стоит забывать и о комбинированных мебельных гарнитурах, позволяющих значительно сэкономить свободное пространство в комнате.
Размещать детское рабочее место нужно таким образом, чтобы ребенок не сидел спиной к двери – это может вызвать психологический дискомфорт. Из соображений здоровья, стол лучше отодвинуть от батареи хотя бы на 20 см.
Оптимальным является организация рабочего места ребенка около окна. Если ребенок правша, стол должен стоять слева, если левша – справа от окна. Если в силу каких-либо причин, сделать это не удается, стол лучше поставить лицом к окну. Рабочая поверхность, в этом случае, освещается достаточно хорошо, однако ребенка может отвлекать от занятий происходящее на улице.
Возможности современных осветительных приборов позволяют и вовсе обойтись без естественного света. Однако в подобном случае одного источника света будет недостаточно. Создание рассеянного освещения необходимо, чтобы не вызывать быстрого переутомления глаз из-за сильного контраста между темной комнатой и ярко освещенным столом. Чтобы избежать подобного эффекта, можно использовать небольшие люминесцентные лампы для общего освещения и теплые по спектру лампы накаливания для направленного. Неплохим вариантом светового сценария может стать сочетание бра или торшера с настольной лампой, позволяющей регулировать точное направление света.
Определяющим в оформлении рабочей зоны в детской должен стать выбор письменного стола. Лучше отдать предпочтение мебели из экологически чистых, натуральных материалов. Для детского рабочего места европейские педиатры считают оптимальной столешницу длинной 1,6 м и шириной 0,8 м. Возможно, столь длинный стол требуется не всем, но его ширина не должна быть меньше, поскольку она выбрана с учетом безопасного расстояния от глаз ребенка до стоящего на столе монитора компьютера. Высоту столешницы надо подбирать в зависимости от роста ребенка: малышу ростом от 100 до 115 см подойдет столешница высотой 45 – 48 см, а подростку нужен уже вполне взрослый стол с высотой не менее 60 см. Проверить это достаточно легко: сидя за столом, ребенок должен опираться на локти, ноги должны стоять под прямым углом и ни в коем случае не подпирать столешницу. В связи с этим, имеет смысл обратить внимание на столы - трансформеры, позволяющие настраивать высоту и столешницы и «расти» вместе с ребенком.
Аналогично, нужно следить, чтобы на экран не падали блики от окна, продумав систему штор, жалюзи или разместив над ним полочку для книг или принтера.
Не меньшее значение имеет и правильный выбор компьютерного стула для детей. Выбирать его желательно вместе с чадом: чтобы ребенок не горбился, спина должна касаться спинки стула, ноги стоять под прямым углом, руки лежать на поверхности стола, параллельно полу. Таким образом, желательно, чтобы стул имел возможность регулировки высоты сидения и подлокотников, а так же глубины сидения. Если речь идет о младших школьниках, оптимальным может оказаться вариант стола-парты, регулируемого по высоте и оснащенного сидением.
Оформляя рабочее место ребенка, желательно максимально освободить его от ненужных и отвлекающих предметов, но и не сделать чересчур скучным. Сделать это поможет продуманная система хранения. Мобильные или стационарные ящики для игрушек и канцтоваров, полочки для книг и необходимых устройств (например, принтера) не только помогут приучить ребенка к порядку, но и существенно сэкономят полезную площадь рабочей зоны. Особенно важно это для детей младшего возраста, еще не способных различить нужные и ненужные предметы.
Детей постарше лучше активно привлекать к оформлению рабочей зоны и не мешать им проявлять собственную индивидуальность. Главное, чтобы рабочее место было правильно освещено и соответствовало росту своего хозяина.
Купить стол для ребенка не суперсложно, вот что делать если нужен письменный стол для двоих детей а места не очень много? И сделать так при этом чтобы они не перессорились… Ну нет возможности разместить пару стол и стул для ребенка по отдельности
хорошая статья, но есть одно противоречие в тексте-если стол стоит лицом к окну, свет будет слишком резкий для глаз и дверь будет вне поля зрения, все-же лучшее расположение стола, когда свет падает слева-сзади (посмотрите хотя бы на любое фото солидного кабинета).
Для двоих детей-самый удобный вариант, когда мало места-стол со столешницей в форме полукруга
А бывают письменные столы для детей полукругом?...
Ох простите тупицу... мне сразу представился стол в виде серпа))) Вы-то наверное имели в виду полукруг в другом смысле...
прикольно
На каждой фотографии детская комната с двумя кроватями, тогда и детский письменный стол для двоих должен быть или два отдельных стола, а то что, один будет сидеть на полу? У каждого ребенка с детства должно быть полноценное рабочее место.