Если вы хотите оценить истинный вкус изысканных напитков, без подходящих бокалов вам не обойтись. Как заметил популярный винный критик Фридрих Зигель: «Пить бургундское из бокала для ликерных вин – т...
Если вы хотите оценить истинный вкус изысканных напитков, без подходящих бокалов вам не обойтись. Как заметил популярный винный критик Фридрих Зигель: «Пить бургундское из бокала для ликерных вин – то же самое, что слушать симфонический оркестр, заткнув уши!». Как научиться «не затыкать уши» и разобраться в секрете правильной посуды?
По мнению специалистов, чтобы полностью раскрыть вкус и аромат, алкогольным напиткам необходимо соответствующее обрамление.
Стандартные винные бокалы имеют форму тюльпана, расширенную внизу и немного суженную у горлышка, что препятствует быстрому испарению аромата. Стандартный бокал для белого вина имеет объем – 190–230 мл., для красного – 240-255 мл. При этом очертания бокала для белого вина более «стройные» и вытянутые. Для терпких вин типа шерри или малаги предпочтительнее бокалы почти прямой формы.
Следует помнить, что винные бокалы принято держать за ножку, чтобы не нагревать напиток, а красное и белое вино нельзя наливать в один и тот же бокал. Если заменить бокал нет возможности, следует сполоснуть его водой.
Шампанское принято подавать в бокалах двух совершенно различных типов: тонком, изящном бокале объемом около 180 мл, «флюте», и креманке с широкой чашей объемом около 120-270 мл. Креманка используется не столь часто, в основном для создания «пирамид» из шампанского. По легенде, форма и размер этого бокала соответствуют объему груди французской королевы Марии-Антуанетты, обезглавленной в годы революции.
В любом случае, бокал для шампанского должен иметь длинную ножку, чтобы рука не касалась чаши и не согревала напиток. При подаче бокалы наполняют шампанским не более, чем наполовину, чтобы вкус и букет смогли наиболее гармонично раскрыться.
Коньяк лучше всего разливать в специальные бокалы на короткой ножке с широкой чашей и узким горлышком, максимально собирающим аромат с поверхности напитка в нижней части (коньяк наливают только до уровня самой широкой части). Такой бокал называется «сниффер», он также подходит для подачи бренди, рома и кальвадоса.
Виски и скотч в чистом виде или со льдом пьют из приземистых стаканов «олд фешн» c толстым дном, помогающим долго сохранять температуру напитка. В таких бокалах можно подавать ликеры и коктейли на их основе.
Выбор бокалов для коктейлей не менее важен. Некоторые ценители, например, считают, что «Мартини» может так называться только в случае, если напиток был подан в соответствующем бокале на длинной ножке с чашей в форме воронки. При этом следует помнить, что бокалы «мартини» не подходят для подачи коктейлей с кубиками льда.
Для пива используются как пивные кружки, так и бокалы в форме тюльпана на ножке. Пиво, однако, не столь чувствительный напиток, как вино, поэтому форма емкости на его вкусовые качества особо не влияет. Функции бокала в данном случае чисто декоративные.
При этом любые бокалы нежелательно хранить вместе с чаем, кофе или специями, - впоследствии это может повлиять на аромат налитого в них напитка. Чтобы на бокале не оставалось белых подтеков, после того, как он был вымыт, желательно протирать его сухим полотенцем.
Бокалы из цветного стекла никогда не используются для красного вина, только для белого. Уместен небольшой узор на ободке или ножке, однако настоящие дегустаторы неодобрительно относятся даже к подобному декору.
Правильные бокалы изготавливаются из прозрачного, тонкого, хрустального стекла. Популярные в прошлом тяжелые бокалы с толстыми, гранеными стенками, не подходят для тех, кто хочет по-настоящему оценить вкус благородного напитка. Идеальные тонкостенные бокалы при щелчке по ним пальцами издают характерный высокий звон.
Разумеется, мало кому удается собрать дома весь барный набор посуды. Поэтому для начала будет вполне достаточно высоких бокалов для шампанского «флюте»; бокалов в форме тюльпана для красного и белого вина; прямых фужеров для коктейлей и соков «хайболл»; стаканов «олд фешн» или коньячных бокалов, в зависимости от ваших личных предпочтений.
все фигня.. могу и стопками дорогой коньяк глушить под сосиски с квашеной капустой... главное - хорошая компания, хорошая закуска, а из чего пить - по барабану...
Довольно познавательно, но в домашних условиях этим заниматься не очень хочется. А в местах где это положено "по протоколу" постараются официанты.
...."Поэтому для начала будет вполне достаточно высоких бокалов для шампанского «флюте»; бокалов в форме тюльпана для красного и белого вина; прямых фужеров для коктейлей и соков «хайболл»; стаканов «олд фешн» или коньячных бокалов...." всего-то!
Зы: Полностью согласна с nik_mikhail
А мне нравятся все эти причиндалы. Было бы место для хранения всех этих бокалов (а еще различных вилок, ложек и ножей под разные блюда), всем бы пользовалась. А так я пока ложечки чайные коллекционирую, им мало места надо=)
Оглушать себя даже дорогим коньяком не хочеться,а культуру пития надо прививать с детства,и заключается это не в том чтобы наливать малышу в бутылочку коньяк,а в том,что ребёнок должен видеть как красиво сервируется стол к приходу гостей,и за столом наливают ему компот не в чашку с отбитой ручкой,а в красивый бокал,и пусть даже он не раз разобьёт его по-неосторожности,и именно компот домашнего приготовления,а не коричневый "пектусин" от которого все без ума.У нас дома даже есть бокалы,которые достаём и ставим на стол только в Новый Год(очень красивое богемское стекло)покрытые тонким серебрянным узором как будто морозцем тронутые.Культура пития это прежде всего уважение к себе любимому,и даже когда к мужу приходят друзья и они сидят на кухне,то пьют из хрустальных рюмочек тот же дорогой коньяк,да постепенно и они разбиваются,но где пьют - там и бьют,и трагедии из этого не надо делать.Призываю - уважайте себя!
п.с. вы так часто упоминаете о битие посуды, что сложилось впечатление, что ваши мероприятия начинаются чинно благородно при галстуках и с богемским стеклом, а заканчиваются как обычно.. ну вы понимаете..
Достаточно провести тест: выпить одно и то же вино из действительно подходящего и правильного бокала и из стакана. Лично я попробовала и почувствовала разницу...
Бокалы бьются - факт. Дешевые из IKEA бьются в 2 раза чаще дорогих, тоже факт) мне вот в голову не придет пить ром-колу из бокалов для шампанского или вино из чайной чашки)
Очень полезная статья. И про культуру абсолютно согласна. А нажраться - так и водка из горла пойдет. Любить себя надо и окружать себя красивыми правильными вещами, оттуда и эстетика воспитается.
Я тоже под сильным впечатлением от использования на торжествах одноразовой посуды! Но это ничто перед прогрессивным использованием одноразовой посуды на каждый день! Представляете, становится не нужной посудомойка, это какая экономия электричества и времени!