Работы Антона ГанулаСуществует немало способов красиво и оригинально накрыть праздничный стол. Среди них особое место занимает искусство карвинга, позволяющее создавать настоящие шедевры буквально из...
Существует немало способов красиво и оригинально накрыть праздничный стол. Среди них особое место занимает искусство карвинга, позволяющее создавать настоящие шедевры буквально из всего, что есть под рукой.
В переводе с английского «карвинг» означает «вырезание». Однако в данном случае имеется в виду резьба не по привычным материалам - дереву, камню или кости, а по всевозможным фруктам и овощам. Используя эту технику можно превратить обычный помидор, яблоко или арбуз в утонченный букет, райскую птицу или поздравительную открытку для любимых.
Карвинг имеет многовековую историю, его практикуют во многих восточных странах: Японии, Китае, Корее, Тайланде. Школы Японии и Китая специализируются на изготовлении различных фигур животных, птиц и драконов, используют в работе узоры и надписи, созданные по трафаретам. Однако наибольшей утонченности искусство карвинга достигло в Тайланде, где ему начинают учить с детства. Тайские мастера используют исключительно режущие инструменты, создавая с их помощью изысканные букеты орхидей и других цветов.
Сейчас карвинг распространился по всему миру, добравшись и до России. Действительно, это не только увлекательное хобби, позволяющее выразить себя и проявить фантазию, но и отличный способ удивить гостей, превратив простые повседневные блюда в маленькие шедевры. Сделать это не так уж и сложно.
Что вам понадобится для занятий карвингом? Прежде всего, специальные ножи. Ножей и приспособлений существует великое множество, перечислим лишь самые основные, без которых не обойтись. В процессе работы, вы сможете сами решить, каких именно предметов не хватает для реализации ваших творческих идей.
Основным является, так называемый, тайский нож. Он подходит для вырезания узоров любой сложности практически на любых овощах и фруктах. Держать его в руках надо также, как и карандаш.
Широко применяются карбовочные ножи с треугольным и овальным сечением. Используют их в основном для вырезания различных листочков, лепестков и орнаментов.
Ложка-нуазетка с острыми краями. Ее используют для создания шариков и полусфер различного диаметра, например, для вырезания серединки цветка.
Для вырезания сложных узоров на большой площади может пригодится серповидный нож (например, для работы с дыней, арбузом, тыквой).
Кроме того, вам, скорее всего, понадобятся ножницы и обычный острый нож для первичной подготовке фруктов и овощей: почистить или отрезать кусочек нужного размера. Разумеется, перед началом работы все инструменты должны быть хорошо наточены (сделать это можно, например, с помощью мелкой наждачной бумаги).
Чтобы придать композиции большую выразительность, можно использовать сочетания различных по цвету и фактуре продуктов, использовать пищевые красители, различные флористические и декоративные элементы. А вот от применения клея лучше воздержаться, поскольку это может быть опасно для здоровья.
Какие продукты подходят для карвинга? На Востоке в основном используют плотные, но не слишком твердые фрукты: дыню, папайю, арбуз, манго, ананас, имбирь, дайкон.
Но, разумеется, вы можете использовать более привычные яблоки, помидоры, огурцы, лук, морковь, тыкву или редиску и т.д. Главное, чтобы выбранный вами продукт подходил для нанесения того узора, который вы задумали.
Фрукты и овощи лучше брать не слишком спелые, тогда созданное из них произведение сохраниться дольше, перед началом работы их следует тщательно вымыть. Если вырезанные вами овощи и фрукты стоят на банкетном столе достаточно долго, периодически опрыскивайте их водой с небольшим количеством лимонного сока, – это поможет им дольше сохранить свою свежесть.
К тому же, многие шедевры могут оказаться довольно вкусными, почему бы и нет?
"Сейчас карвинг распространился по всему миру, добравшись и до России" - моя мама 1935-го года рождения овладела карвингом в 50-е годы прошлого века, инструменты ей делали умельцы с завода. Мы в марте месяце ели т.наз. "молодую" картошку, вырезанную из обычной большой картофелины, гости диву давались - "откуда?!" Если есть желание и творческий подход к своей профессии, то можно было давно дотумкать до карвинга и в России
Забавно! Да, и у нас всегда умели украшать блюда резными овощами ) Сейчас, может быть, этим стали чаще интересоваться, да и возможностей больше, например, купить набор инструментов несложно.
А где-то люди голодают...
Эстетика сервировки стола (или блюд) - это явление иного порядка.