Новый год – это праздник, который мы с нетерпением ждем целых 365 дней, поэтому хочется, чтобы в новогоднюю ночь все вокруг было красивым – и наряды гостей, и елка, и, конечно, праздничный стол. Как в...
Новый год – это праздник, который мы с нетерпением ждем целых 365 дней, поэтому хочется, чтобы в новогоднюю ночь все вокруг было красивым – и наряды гостей, и елка, и, конечно, праздничный стол.
Как вырваться из серых будней и добавить нотку волшебства при оформлении новогоднего застолья? На эти вопросы отвечает Юлия Моисеенко, дизайнер студии сервировки «Фамильные Коллекции».
1. Хорошо сервированный стол - звезда новогоднего вечера, он должен быть в центре внимания, когда вы входите в комнату. Этого легко добиться с помощью приглушенного света – так, чтобы основная часть комнаты находилась в тени – и большого количества свечей, которые также привлекут внимание к столу. Кроме того, если цветовая гамма комнаты отличается от гаммы, используемой в оформлении стола, легкая тень в комнате сделает ее менее значимой.
2. Используйте в основе декора новогоднего стола и всего интерьера насыщенные цвета. Идеально подойдет красный цвет, бордо или глубокий синий. Эти цвета ассоциируются с новогодними праздниками, и они, как никакие другие, создадут необходимую атмосферу. Как дополнение вводите в декор цвета золота и серебра. При этом не обязательно использовать только один из них, - их сочетание сделает ваш стол более нарядным и изысканным. Серебристый и золотистый цвет в каемках посуды, подсвечниках, декоре, свечах, - в новогоднюю ночь они будут особенно уместны. Изумительный вид столу придаст также фамильное серебро, но его обязательно нужно отполировать, прежде чем выкладывать на общее обозрение.
3. Планируя сервировку для встречи Нового года, обязательно продумайте акцент на столе, - нечто особенное, что гости смогут прокомментировать и обсудить. Например, поместите на стол таццу – высокую трехъярусную вазу с соблазнительными блюдами на каждом ярусе. Тацца долгое время ассоциировалась в сознании людей со сладостями и десертами, поэтому использование таццы для красочных несладких закусок привлечет внимание и поможет завязать беседу. Альтернативой тацце может стать большая хрустальная ваза, наполненная фруктами, которая образует яркое цветовое пятно на столе, или высокая ваза.
4. Если вы остановили свой выбор на высокой вазе как акценте, уделите особое внимание букету. Конечно, можно традиционно поставить в нее еловые ветки, но сейчас салоны и цветочные магазины предлагают всевозможную новогоднюю флористику. Это могут быть ветки, как бы припорошенные снегом, или цветы, выполненные из бархата и шелка, обильно усыпанные золотистыми и серебристыми блестками. Сочетайте их между собой или с теми же еловыми ветвями, - и результат превзойдет все ваши ожидания. Но при этом придерживайтесь основного правила: букет должен быть выше или ниже уровня взгляда гостей, разговаривающих за столом, чтобы не мешать их общению.
5. Используйте как можно больше свечей, - они всегда смотрятся красиво и романтично. Вы можете даже полностью обойтись без искусственного света: любая комната, освещаемая только свечами, создает волшебное чувство. Мерцающие свечи придадут особое очарование и художественному оформлению стола, и всему помещению. Они могут быть разной формы, высоты, и цвета. Но, конечно, к праздничной атмосфере Нового года лучше всего подойдут свечи серебристого и золотистого или насыщенно винного оттенка. Свечи можно украсить лентами, еловыми веточками, стручками корицы. Живой огонь подчеркнет изобилие новогодних украшений и хрусталя. Свет свечей будет отражаться в хрустале, заставит вспыхнуть позолоченные или посеребренные ободки тарелок.
6. Здесь, конечно, необходимо упомянуть хрусталь, ведь без него не обойдется ни один праздничный и тем более новогодний стол. На новогоднем столе отлично будут смотреться резной хрусталь или хрусталь цвета бордо. Хрустальные бокалы и вазы усилят удовольствие от шампанского и горящего фруктового суфле, поданного на десерт.
Хрустальные фужеры могут служить и средством декора. Используйте их в качестве миниатюрных ваз, поместите в них несколько маленьких еловых веточек, украшенных ягодами или цветами, расположите рядом с каждым столовым прибором, - и гости почувствуют проявленную по отношению к ним заботу.
7. Сама еда также может использоваться в качестве декоративного элемента при украшении стола. Смесь орехов, сушеных фруктов и покрытых шоколадом цукатов в хрустальном резном блюде - не только декоративное дополнение к столу, но и альтернатива главному десерту.
Редакция благодарит Юлию Моисеенко и студию сервировки «Фамильные Коллекции» за любезно предоставленные материалы
...на последней фотографии на подснежники ли?))))
подснежники, именно они!
или это по мотивам всем известной сказки?
... послала как то злая мачеха свою дочь за под..стаканниками)))