Я не стала спорить с интерьером, просто сделала, как он затребовал.Ох.. и настрадалась. Дело в том, что свои фантазии я же и воплощала в жизнь. Это схема раскроя, внизу указаны первоначальные претен...
Я не стала спорить с интерьером, просто сделала, как он затребовал.
Ох.. и настрадалась. Дело в том, что свои фантазии я же и воплощала в жизнь. Это схема раскроя, внизу указаны первоначальные претензии раскройщиков. Пришлось рявкнуть, чтобы они начали работать, а не выпендриваться. Тем более, что я быстро нашла им замену, которая стоит в 10 раз дешевле и не ставила условий, оправдывающих будущий брак (об этом речь впереди). Как оказалось - зря..
.. Стяжку от застройщика пришлось снимать полностью. Накануне такого решения был созван «консилиум». Мои рабочие и бригадир паркетчиков. Уровень пола вообще не выдерживал критики. Потом выяснилось - перепад 6 см.
Стяжка напоминала землю в пустыне – живописнейший рисунок из трещин. Костя (паркетчик) прошелся профессиональной походкой по помещениям, постоял, подумал, попрыгал.. увидел в самом углу торчащий кусок полиэтилена, потянул..
В общем, работа закипела..
Для вывоза снятой стяжки понадобилось 450 мешков.
Когда был отбит нулевой уровень, выяснилась неприятная вещь – новый пол приподнимется, а потолок, наоборот, опустится, настолько перекошенными оказались перекрытия.
Впрочем, когда залили стяжку, все оказалось не так страшно. Опасения по поводу перегрузки тоже оказались напрасными. На 82 м2 ушло 8т стяжки.
Материалы уже были подобраны.
Сочетание фактур получилось очень приятным из-за разницы в тактильных ощущениях: лаппатированный керамогранит, гладкая мозаика и теплое, чуть шершавое дерево. Маленькая деталь! Толщина керамогранита 10мм, паркетной доски 14,5мм, мозаики – 3,5мм. И все это предстояло совместить.
Уложили фанеру, вывели радиусы.
Надо сказать, и укладчики паркета, и укладчики керамогранита проявили недюжинные дипломатические способности, доказывая, кто именно должен эти самые радиусы выводить.
Нарезанный керамогранит к тому времени уже прибыл. Предстоял второй акт «мармезонского балета» - уложить керамогранит так, чтобы его уровень совпал с уровнем паркета, который будут укладывать после него! Но сначала весь раскрой нужно было «примерить». Здесь-то и оказалось, что ни один заданный радиус не совпадает.. Перепроверили все: расчеты, радиус, выведенный под паркет, все углы и выступы. Все оказалось верным. Тем не менее, большой круг в холле оказался шириной 410мм, а в прихожей – 470мм при заданной ширине 450мм.
Впрочем, скандалить с резчиками было некогда. Рассудив, что разницу визуально скрадут мозаика и паркет, я дала отмашку на укладку. Вот что получилось.
А теперь задачка на внимание. Мой эскиз:
Только потом я узнала, что мой заказ делала ученица, потому что опытная резчица была в отпуске (это мне доверительно сообщили в салоне, через который я заказывала гидрообразивную резку). Она-то и перепутала размеры на эскизе. Резюме: хотите, чтобы было сделано хорошо, проверяйте все сами, даже если поручаете дело профессионалам, с которыми давно работаете. По большому счету вина была на мне, поскольку я за все отвечала.
Как бы то ни было, керамогранит уложили. Настелили паркет.
Дошла очередь до мозаики.. Было нелегко)) Основание под мозаику поднимали при помощи саморазравнивающейся смеси в два приема. Заливали первый слой, сушили, потом заливали второй. Впрочем, даже такую ровную стяжку все равно пришлось шлифовать. Мозаика не терпит ни малейшей неровности.
Еще один нюанс. Состыковать мозаику с керамогранитом относительно легко, если аккуратно вывести уровень.
А как ее состыковать с паркетом? Решили делать стальные порожки. Вальцовщик предъявил следующие условия: а) глубина зазора между паркетом и мозаикой должна быть не менее 10мм и б) ширина должна быть ровно 5мм.
Дня два ломали голову. И придумали. Купили пенопластовые плитки толщиной 5мм, нарезали из них полоски нужной ширины и приклеили к торцу паркетной доски. Удалить пенопласт просто – капнуть растворителем или сковырнуть ножом. Вот что получилось.
Ну и, наконец, затирка. Пол стал монолитно-твердым. И ровным.
Было нелегко, но мы справились!
Конечно, объект еще не закончен. Но у меня и не было задачи показать его полностью. Просто надеюсь - кому-нибудь пригодится мой опыт, мои ошибки и работа над ошибками.
P.S. Прошу извинить за плохие фото: рисую я гораздо лучше, чем фотографирую)