Среди декоративных стеновых покрытий пальма первенства, несомненно, принадлежит обоям. Их применение не требует профессиональных навыков, идеального выравнивания стен, а разнообразие рисунков, расцвет...
Среди декоративных стеновых покрытий пальма первенства, несомненно, принадлежит обоям. Их применение не требует профессиональных навыков, идеального выравнивания стен, а разнообразие рисунков, расцветок и фактур удовлетворит любые запросы. Но даже столь универсальный материал не лишен недостатков: оклеив обоями комнату, вы обрекаете себя на долговременное созерцание одних и тех же орнаментов.
Исключение из этого правила составляют обои под покраску. Их собственный цвет (чаще всего белый) служит лишь основой, которую можно раскрасить во все цвета радуги, а впоследствии – подновлять и перекрашивать, меняя внешний вид помещения. Несильные загрязнения удаляются с окрашенной поверхности влажной тряпочкой, поэтому она дольше сохраняет опрятный, нарядный вид.
Практичность и дизайнерское разнообразие обеспечили обоям под покраску немалую популярность, хотя вопросы о свойствах и особенностях этого покрытия возникают по сей день. Попробуем рассмотреть некоторые из них.
Прежде всего, нужно понимать, что несмотря на общую черту - пригодность для окрашивания - обои под покраску представляют собой разнородные материалы. Наиболее часто на полках строительных магазинов встречаются флизелиновые и стеклотканевые обои.
Флизелиновые обои – это нетканое полотнище из спрессованных синтетических волокон и целлюлозы, одна сторона которого гладкая, а на другую обычно наносится рельефный рисунок из вспененного винила.
Производство стеклотканевых обоев построено иначе. Они действительно ткутся, наподобие ткани, но исходным сырьем для них служит не лен и не хлопок, а особые стекловолокнистые нити. Эта технология делает возможным изготовление покрытий на заказ – с уникальным дизайнерским рисунком вместо стандартных фабричных узоров («елочки», «рогожки» и т.д.).
Оба материала обладают высокой прочностью, стойкостью к истиранию и противопожарными свойствами, а также выдерживают многократное перекрашивание. Аккуратного обращения требует виниловый узор на поверхности флизелиновых обоев, поскольку он может повредиться при соприкосновении с твердыми предметами, например, с мебелью.
Завершают список бумажные обои под покраску, которые экологичны, но менее устойчивы к внешним воздействиям.
Мнение специалиста. Елена Алексеева, руководитель товарной категории «Обои. Декор», сеть магазинов «ДОМ Лаверна».
«Все большую популярность приобретают обои под окраску из 100-процентного флизелина с разнообразным тиснением под штукатурку, ткань и тому подобное. Главное достоинство этих обоев – простота в применении. Они не требуют времени для пропитки перед наклеиванием и клеятся в сухом виде на нанесенный на стену клей. Такие обои имеют стабильную структуру (в случае обоев с тиснением), держат микротрещины, удаляются сухим способом с поверхности. Еще один важный плюс: они представляют собой трудно воспламеняющийся материал. Перекрашивать флизелиновые обои можно до десяти раз, в зависимости от глубины тиснения.
Обои из стекловолокна можно наклеивать только на идеально ровную поверхность, иначе из-за своей низкой пластичности в процессе отделки они могут потрескаться. Кроме того, данный вид материала требует специального сверхпрочного клея. Один из минусов обоев такого типа - их очень сложно снять со стены, если вы решите наклеить новые. Поэтому чаще всего стеклообои используют для оклеивания стен в коммерческих и общественных помещениях и редко применяют в домах и квартирах.
Что касается бумажных обоев под окраску, то их используют, как правило, для отделки стен и потолков в офисных или общественных помещениях. Такие обои обязательно нужно окрашивать. Перекрасить любые бумажные обои хорошей, качественной краской можно 5-7 раз, потом их придется заменить. Основной плюс бумажных обоев под покраску – экологичность, так как при их изготовлении используются натуральные материалы. В остальном, их потребительские свойства проигрывают предыдущим двум видам обоев, - возможно, поэтому они не столь широко представлены на рынке».
Определившись с выбором обоев, мы переходим к вопросу о краске.
Общее правило гласит, что с обоями под покраску используется краска на водной основе, устойчивая, моющаяся, обладающая хорошей красящей способностью. Нелишним будет поинтересоваться экологическими свойствами краски, особенно если она предназначается для жилых помещений. Как это обычно бывает при покраске стен, следует помнить, что в замкнутом пространстве тон краски будет смотреться более насыщенным, чем в колеровочной таблице, поэтому лучше выбирать оттенок немного светлее, чем хочется получить в итоге.
На конечный результат окажет влияние и степень матовости или глянцевости материала.
Елена Алексеева («ДОМ Лаверна»):
Чем более матовой будет поверхность, тем легче ее будет запачкать и чаще придется мыть. Поэтому для таких помещений как коридор, кухня или ванная комната, мы рекомендуем краски, которые образуют полуматовую пленку. Грязь и пыль с нее, можно легко удалить даже с помощью влажной губки. Для менее активных помещений, таких как гостиная, спальня или кабинет отлично подойдут краски, которые за счет отсутствия блеска вносят в интерьер покой и уют.
При покраске обоев важно знать следующее: чем больше блеска, тем сильнее виден рельеф, поэтому если вы хотите подчеркнуть фактуру обоев, лучше использовать полуматовые краски. Если же вы хотите получить ровную окрашенную поверхность, рекомендуем выбирать глубоко матовые материалы. Они создадут эффект бархата на ваших стенах и иллюзию глубокого цвета.
Обои под покраску нередко покупают с тем, чтобы через несколько лет или «освежить» их, закрасив пятна и другие изъяны, появившиеся в процессе эксплуатации, или просто изменить цвет стен, следуя изменившимся вкусам и потребностям.
Елена Алексеева («ДОМ Лаверна»):
Перекрашивать обои под покраску можно столько раз, сколько вам позволит рельеф. Поскольку краска создает хоть и очень тонкую, но все же пленку, однажды фактура просто сравняется по всей поверхности обоев. Если же обои не фактурные, то перекрашивать их можно до 10 раз. Если вы хотите поменять цвет обоев, к примеру, с ярко-оранжевого на светло-зеленый, то достаточно нанести 2 слоя качественной краски, чтобы от предыдущего цвета не осталось и следа. В случае, когда новый цвет очень похож на предыдущий, или вы просто решили слегка обновить внешний вид обоев, достаточно одного слоя краски. При этом, если обои имеют выраженный рельеф, рекомендуется использовать валик со средним или длинным ворсом, чтобы хорошо прокрасить «дно фактуры».
Благодарим сеть магазинов «ДОМ Лаверна» за помощь в подготовке статьи
Какие марки красок вы бы посоветовали для применения в жилых помещениях? В одной и той же коллекции бывают и матовые и полуматовые краски? Если например захочется скомбинировать?
Что выгоднее, тщательно выровнять стены и покрасить, или сэкономить на выравнивании, но поклеить обои и покрасить?
Интересная тема,послушаю.
Только вот не балуют нас ответами.