Если бы стены в спальне могли говорить, чтобы они бы сказали? Возможно: «Мы слышим соседский телевизор в два часа ночи» или «Этот оттенок краски в утреннем свете выглядит не так, как на образце производителя».

Рассказываем об отделочных решениях, которые точно понравятся стенам в вашей спальне.

фото:

Шумоизолируемся от соседей

Старый жилой фонд иногда может похвастаться добротными толстыми стенами, тогда как квартиры в новостройках зачастую страдают недугом «картонных стен», транслирующих подробности личной жизни соседей по дому.

В спальне звукоизоляция особенно важна. Если беспокоят так называемые воздушные шумы, к которым относятся звуки соседского телевизора, музыки или разговоров, оптимальным решением станет звукоизолирующий сэндвич, представляющий собой чередование мягких материалов, гасящих звуковые колебания, с жёсткими материалами, отражающими звук. Звукоизолирующие каркасные конструкции обычно предлагают «пакетом», то есть комбинация материалов и последовательность укладки уже продумана производителем. Альтернативой может стать звукоизолирующая панельная система, которая крепится прямо к стене. Нужно понимать, что отверстия снижают эффективность шумоизолирующей облицовки, так что розетки и выключатели с межквартирной стены вам предложат перенести.

Беспокоить могут не только воздушные шумы, но и ударные, которые возникают при механическом воздействии на перекрытия в доме, к ним относятся: топот маленьких (и больших) ножек, громкие колонки с вибрирующими басами и звуки ремонта. Чтобы спастись от ударных шумов, звукоизоляции одной межквартирной стены будет недостаточно, потребуется изолировать все стены в спальне, а в идеале ещё пол и потолок.

фото:

Правильное решение: заручиться рекомендациями специалиста по акустике до начала ремонта, он поможет грамотно подобрать материал, исходя из результата, которого вы хотите добиться.

Сохраняем тепло

Если смежная с соседом стена пропускает звуки, то у стены в спальне, выходящей на улицу, другая проблема: в холодное время года она может быстро остывать. Обычно это беда новых многоквартирных домов с тонкими стенами и «панелек» с дефектами межпанельных швов, но и в старых кирпичных домах «уличная» стена может промерзать, особенно если выходит на север. Даже если с отопительной системой всё в порядке, промерзающая стена снизит температуру в комнате. Если она находится в изголовье кровати, холодный воздух будет идти на спящих.

Утепляют такие стены, как правило, с помощью пористых или волокнистых материалов, которые должны быть негорючими, экологичными, «дышащими», влагостойкими и не подверженными усадке. Среди популярных и безопасных решений: пенополистирол, пенопласт и эковата.

Утеплять все стены в спальне нецелесообразно, это «съест» пространство и бюджет, а по факту эффект даст только утепление стены, выходящей на улицу.

Лечение промерзающих стен должно начинаться с диагностики. Причины ухода тепла могут быть разные и установить их самостоятельно сложно, проблемой могут быть не стены, а окна или пол. Обнаружить мостики холода, определить есть ли в стене трещины и полости, а в межпанельных швах нарушения, и подобрать грамотную теплоизоляцию поможет специалист со специальным оборудованием.

фото:

Можно помочь холодной стене с помощью декоративного утепления. В советское время в этих целях на стены вешали ковры, сейчас используют декоративные панели и крупноформатные изголовья кровати, которые можно набить утеплителем.

«Прячем» цвет

Когда дело доходит до оформления стен в спальне, фаворитами становятся нейтральные светлые оттенки. Вариант беспроигрышный, но это не значит, что другие цвета нельзя пускать на порог «сонной комнаты».

фото:

Популярная рекомендация: избегать ярких красок в спальне, чтобы не будоражить психику перед сном, это ещё не правило. Самый правильный цвет стен спальни — цвет, который вам нравится.

фото:

Не рискуете тотально использовать насыщенный оттенок, «спрячьте» за изголовьем кровати. Это может быть крупногабаритный декоративный элемент или акцентная стена, пусть даже красная как фильме «Амели», во время отдыха и сна она будет вне поля вашего зрения, а значит возбуждающего эффекта можно не бояться. 

Чтобы породнить яркую или тёмную акцентную стену с другими элементами интерьера, цвет можно ненавязчиво продублировать в декоративных элементах или орнаменте на текстиле.

Не боимся темноты 

Если ярких цветов опасаются из-за их активности, тёмным часто отказывают из-за их «поедающего» пространство эффекта. Но, как ни парадоксально, тёмные стены могут стать удачным решение прежде всего для владельцев маленьких спален.

Дизайнеры рекомендуют использовать в маленьких спальнях тёмные оттенки не только на одной акцентной стене за изголовьем, а на всех стенах сразу, а иногда и на потолке. В результате получается обволакивающее тёмное пространство — так называемая комната-шкатулках. Такие спальни обладают убаюкивающим эффектом.

фото:

Для больших спален иногда выбирают тёмные оттенки, чтобы намеренно немного уменьшить помещение визуально и добиться ощущения уединенности.

Подбираем цвет под свет

Жизнь цвета в интерьере зависит от освещения. Оттенок стен в холодном рассветном свете ведет себя не так, как в тёплом закатном. 

Выбирая цвет стен в спальне, на закатное солнце можно не обращать внимания, если вы работаете не дома и большую часть недели попадаете в свою спальню уже после захода солнца. Но если окна смотрят на восток, а вы часто встречаете рассвет, можно подстроиться под синеватый утренний свет. В данном случае лучше подобрать прохладные оттенки, потому что тёплые в холодном свете часто меняются не в лучшую сторону и будут выглядеть не как на образцах в магазине.

фото:

Чтобы понять, как оттенок ведёт себя в разное время суток и реагирует на искусственное освещение, сделайте выкрасы и дайте им «пожить» в квартире, в идеале несколько дней, чтобы оценить их поведение при разной погоде.

Конченый цвет окрашенных стен всегда отличается от представленного в каталоге производителя. Если вы ищете свой идеальный оттенок, найти его помогут только выкрасы. Обычно они делаются на бумаге, которая крепится на лист гипсокартона, поверхность грунтуют и наносят краску в несколько слоев. Так вы поймете, сколько слоев краски понадобиться для достижения идеального результата. Выкрасы повысят стоимость ремонта, но помогут найти тот самый оттенок.