В комнате при закрытых дверях становится очень быстро душно и воздух какой-то "спертый", в любое время года.Открывать окно-не выход, рядом вокзал, Что можно сделать?
В комнате при закрытых дверях становится очень быстро душно и воздух какой-то "спертый", в любое время года.Открывать окно-не выход, рядом вокзал, Что можно сделать?
У вас над кухонной плитой вытяжка установлена?
заинтерисовало тоже.
Да вытяжка есть. У нас переплпнировка кухня -гостинная. В окнах какие-то клапаны устанавливают, может это поможет? Или придется ставить кондиционер?
Воздуховод вытяжки встроен в венканал кухни?
Да в вентканал бывшей кухни.
В этом, вероятно, и заключается разгадка. Вы перекрыли свой вентканал, и, в результате, воздухообмен в квартире прекратился.
Для полноценного воздухообмена необходимо 2 условия:
— открытое окно на улицу, дающее возможность для поступления воздуха извне;
— наличие тяги в вентканале квартиры ( на кухне), обеспечивающей выход замещаемого воздуха.
При несоблюдении хотя бы 1 из условий (в вашем случае — вентканал кухни заблокирован) полноценного воздухообмена не будет. Открытое окно не поможет.
Кондиционер воздухообмена не обеспечивает, а лишь доводит воздух до нужной кондиции (температуры и влажности).
Клапаны (вероятно, "аэреко") дают воможность поступления воздуха в помещение при закрытом окошке, но бывает, что эта система не всегда работает эффективно. При закрытом вентканале система работать не может.
Попробуйте отсоединить воздуховод от отверстия вентканала и проверьте, есть ли тяга вовнутрь отверстия при открытом окне на улицу (поднесите пламя спички, свечи или зажигалки).
Отсоеденить и проверить не получиться. Все очень запрятано- замуровано высоко, далеко, глубоко.(((
Если хотите избавиться от проблемы — придётся "размуровать".
Я не раз встречал такие проекты с "ликвидацией" вентиляции. В одной новостройке безграмотный прораб подрядился во всём подъезде ремонтировать квартиры по своему проекту: замуровать воздуховод с вентканалом в красивый короб или спрятать под зеркальный подвесной потолок с подсветкой. Чтобы навсегда забыть о существовании вентканала. В результате у людей такие же проблемы: воздух спёртый и душный, окна "плачут", на стенах начинает появляться плесень. Чтобы добраться до вентканала, надо что-то сломать, а рука не поднимается. Приходится выбирать между здоровьем и красотой.
Решайтесь — другого выхода нет.
Да уж,((( Так это что, циркуляция воздуха во всей квартире нарушена???
Можно считать, что так и есть. Вентканал кухни — это "орган дыхания" всей квартиры (за исключением санузла — там отдельный вентканал).
Нужно открыть вход и убедиться в наличии тяги. Бывают и другие сюрпризы от "мастеров-дилетантов". Например, перепланировки, связанные со сносом стен, сквозь которые проходит вентканал, или с устройством в этой стене ниши под холодильник, мойку или стиральную машину. В подобных случаях глушится вентиляция нижних квартир.
вообще-то вентканал санузла тоже работает на всю квартиру, тянет воздух за счет щели или отверстий в нижней части дверей.
Не спорю, работает. Чуть-чуть. Через щель под дверью. Если она есть. КПД равен отношению площади щели к площади открытой форточки (створки окна). Если держать дверь в санузел постоянно открытой, то КПД немного выше. Как считаете, может один вентканал обеспечить нормированный воздухообмен всего объёма квартиры, т.е. "работать за двоих"?
Естественная вентиляция кухонного канала расчитана на то, что пары нагретого воздуха, стремящиеся вверх, к потолку, находят короткий выход из помещения в отверстие, находящееся на максимальной высоте, тоже под потолком, при наличии тяги. Если отверстие закрыто воздуховодом, то даже работающая вытяжка не заставит весь этот тёплый воздух спуститься до уровня входа в вытяжку и удалиться по указанному пути, через канал этой вытяжки — мощности не хватит.
В санузле тяга из щели под дверью "выталкивает" в отверстие своего вентканала только те испарения, которые образуются внутри санузла. Испарения, образующиеся на кухне и в других помещениях квартиры будут подниматься к потолку, а не спускаться к этой щели под дверью в санузел.
Здравствуйте. У нас вытяжка над плитой уходит в подвесной потолок, гофра длиной около двух метров за ним тянется к вентканалу, но под потолком на металлической трубе вытяжки ( BOSСH) предусмотрено отверстие размером 15 на 20. При установке кухни сборщик от магазина сказал, что этого достаточно, проблем с вентиляцией вроде нет. Но я все равно двери в комнаты закрытыми при закрытых окнах не держу, в небольшом помещении при отсутствии автономной вентиляции и наличии людей быстро воздух спертым становится.
Сборщик просто сказал, что этого достаточно, ничем не подкрепив свои доводы. Проверьте, есть ли тяга вовнутрь этого отверстия (которое 15 на 20) при отключённой вытяжке в ситуациях:
а) окно на улицу открыто;
б) окно на улицу закрыто.
Если кухня с лоджией, то окна лоджии на улицу в обоих случаях должны быть открыты.
поставить приточный клапан кив-125
Есть ли разница, когда проверять тягу в вентканале: летом или зимой? Разница температур на улице и в квартире влияет на скорость воздухообмена? Сейчас тяги нет, а зимой из-под дверей свист стоит. Может, в теплое время пользоваться вентилятором, встроенным в вентиляционное отверстие, есть смысл?
Воздушный поток из квартиры вверх по вентканалу образуется за счёт перепада давления воздуха: на более высокой отметке давление ниже. Скорость воздушного потока пропорциональна разности расстояния между входом в вентканал квартиры и оголовком вентшахты на крыше или техэтаже. Поэтому верхние этажи вентилируются слабее из-за небольшого перепада высот между входом и выходом вентканала.
В зимнее время окна и двери здания сильнее "закупорены", чем летом, поэтому при резких перепадах величины атмосферного давления на улице показания барометра внутри здания изменяются медленнее. В результате разница давления на входе и выходе вентканала конкретной квартиры может меняться. В морозную ясную погоду (во время антициклона) показание АД на улице понижено, поэтому тяга в вентканале может повышаться, а при повышении АД (во время циклона), тяга в вентканале ослабевает. От перепадов АД в большей степени зависит тяга в вентканалах квартир верхних этажей. Иногда даже жители верхних этажей жалуются на обратную тягу в вентканале. Кстати, Оксана, на каком этаже от верха находится ваша квартира?
Температура и влажность воздуха на улице, очевидно, тоже влияют на величину АД на улице.
Вентилятором, встроенным в вентиляционное отверстие пользоваться смысл есть, если работа естественной вентиляции не обеспечивает комфортный микроклимат в квартире. Но надо учитывать, что сам корпус встроенного вентилятора уменьшает сечение вентканала, а, следовательно, мешает работе естественной вентиляции. В этом случае эффективный воздухообмен осуществляется только при включённом вентиляторе. Бывают случаи, когда корпус вентилятора полностью блокирует работу вентканала, а при удалении вентилятора воздушный поток нормализуется.
Норматив влажности воздуха в квартире в отопительный период 30-45%. Летом влажность воздуха обычно близка к уличной. Повышенная влажность опасна в холодное время года, т.к. из-за перепадов температуры при высокой влажности на более холодные стены, а особенно на окна выпадает конденсат, что может привести к образованию плесени и грибка. Летом температуры воздуха и поверхностей стен и окон и одинаковы, поэтому конденсата нет даже при влажности 99%.
Поэтому зимой, если итак "из-под дверей свист стоит", можно обойтись без встроенного вентилятора, а летом — по обстановке.
А у нас раньше не было никакой вентиляции (дом старый). В квартире была ужасно высокая влажность. А потом решили на кухне сделать из старого дымохода вентиляцию))) Намного лучше стало… правда, первое время не могла понять — включаю электрообогреватель, а в комнате холодно все равно… только через пару дней поняла, что теплый воздух в трубу улетал
Начала дверь в комнату закрывать))
У нас этаж как раз последний, одиннадцатый. Бывало, в квартире пахло жареной рыбой или дымом, подозреваю, что соседи, живущие под нами, включали вытяжку, и запах попадал к нам, Сей час планируем установить вентилятор мощный с обратным клапаном (диаметр 14.5). Он рассчитан на бОльшую площадь, чем мы имеем, но над нами никто не живет, вреда мы никому не причиним, если время от времени будем его использовать.
Оксана, похожая проблема обсуждалась здесь:
ideas.homechart.ru/qa/question/pomogitevse_zapahi_sosedey_u_nas-4192/