Добрый день!
У меня большая проблема.Имеется дом за 200 км. от города в котором я живу.Сдавала бесплатн для ухлда квартирантам,которые оказались так недобросовестны,что сьехали и мебель еще с собой забрали.Никакой техники там нет,кроме холодильника и телевизора.
И буквально две недели назад мне приходит извещение о том, что у меня долг за свет 100 тыс. руб!!!
"СамараЭнерго" не проверяла показания счетчиков 4 года.
Вопросы:
1.как возможно, что в частном деревянном доме,где горит от силы 5 лампочек,счетчик накрутил такую сумму?На входе стоит ОДИН автомат,к сожалению пока не знаю его номинала,чтобы рассчитать.
По счетчику разница за 4 года 33 000 кВт!!!
2.В конце июня вызвала повторный контроль и проверку на "самоход" счетчика специалиста с Горэлектросети.
Хорошо,если найдет "самоход" и составит акт,а если нет?
3.Какие есть,может не совсем стандартные выходы с этой ситуации?(Если на протяжении 4 лет к нам была подключена целая улица,то мы это уже не докажем)))
Для моей семьи эта сумма фантастична,мама пенсионер,я одинокая мама.
Самараэнерго не хочет выяснять правду,грозит судом и кричит,что это только наш долг!
Пожалуйста,подскажите,у кого какие мысли по этому поводу!!!!
Заранее спасибо.
Позвольте спросить, а Вы все 4 года не платили за свет?!
Давайте считать: 33 000 кВт, это 687,5 кВт в месяц или 22 кВт в день. Конечно много, но вполне реально при наличии больших потребителей вроде электроплиты, старого холодильника или нагревательных приборов. Плюс непонятно какими электроприборами пользовались Ваши квартиранты. Для понимания я, в своей квартире 31 кв.м., с энергосберегающими лампочками и электроприборами класса А потребляю в месяц до 200 кВт.
Не буду брать на себя роль эксперта, но предложу несколько выходов из ситуации.
Первый вариант уменьшения суммы.
Начнем с того что уменьшить сумму на четверть позволит срок исковой давности в 3 года.
Второй вариант уменьшения суммы.
Если у Вас есть договор с квартирантами, в котором указана их обязанность по погашению коммунальных платежей — то сумму долга можно по суду взыскать с них.
Если же в договоре вообще ничего не указано про коммунальные платежи, то долг так же по суду можно взыскать с них, как с лиц фактически пользовавшихся этими коммунальными услугами.
Так же доказать фактическое пребывание квартирантов в Вашем доме помогут соседи. Ваша задача обязать квартирантов оплачивать электроэнергию.
Третий вариант уменьшения суммы.
Вы озвучили возможный самоход счетчика я смею предположить, что у Вас стоит очень старый счетчик, т.к. у новых электронных понятия самоход не существует. Старый счетчик — это почти всегда счетчик не прошедший во-время поверку и по закону не пригодный для учета электроэнергии.
Вам необходимо выяснить (например у мастера, который придет проверять счетчик) как в Вашем регионе считают безучетное потребление электроэнергии. Возможно (но не обязательно!!!) в результате безучетного потребления сумма оплаты станет ниже.
Вам стоит понять, что платить придется всё-равно много и этого не избежать никак!
P.S. Еще требуйте расчет суммы долга исходя из тарифов на момент потребления, т.е. делите сумму потребления по месяцам и умножаете на действующий в тот месяц тариф.
P.P.S. Так же не забывайте, что в энергокомпаниях работают не звери, их задача получить от Вас деньги. Если Вы пожелаете погасить долг, то вполне резонно просить от них рассрочки.