*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Можно ли перенести вентиляционное отверстие на метр ниже?


22 Марта 2015 в 18:28
*

17 21431 *

Собственно вопрос. Можно ли и стоит ли?
Хочу вывести вентиляцию аккурат у плиты (где то в 60 см от варочной), и не ставить вытяжку.
Заранее спасибо за ответы.

Ответы (17)

    Во-первых, не стоит, даже если бы было можно, т.к. пользы из этого никакой не извлечёте, а только себе навредите.  Если вход в вентканал опустить ниже, то те слои воздуха, которые будут выше этого входного отверстия, в воздухообмене участвовать не смогут.

   Во-вторых, продолбив отверстие на такой высоте, вы, скорее всего, введёте в свою квартиру вентканал нижних соседей и «приобретёте» всё его содержимое.

   В-третьих, не зная устройства вентиляционной системы, не надо вообще пытаться самим что-то в ней «модернизировать» и позволять это делать другим.  


Профи

Соглашусь полностью…


В вентканал выводить вытяжку вообще незаконно, хотя все так делают. Мы вот хотим на улицу вывести, варочная как раз у стены планируется.


Профи

если у вас дом современный и вентшахта обычная стандартная, то есть некий бетонный короб в котором центральный канал общий, а боковые каналы — от квартир, то категорически этого делать нельзя, ибо все что ниже вашей дырки — это канал соседей снизу.



Если у вас например дом кирпичный и вентшахта тоже кирпичная, то скорее всего от каждой квартиры идет собственный вентканал. В таком вентканале в принципе дырку можно делать в любом месте. Можно вообще камин смастырить, что иногда и практикуется.

По аналогии с кирпичными домами, такое так же возможно в некоторых сериях советских панелек, где от каждой квартиры так же может идти персональный веткороб. Они могут быть из металла, могут быть из асбестовых труб, могут быть из бетона, кирпича и вообще черт знает из чего.


Владимир, спасибо за ответ по этой теме.Наша квартира находится на последнем этаже.Соседи снизу курят в квартире.Весь дым идет к нам в квартиру по вент.каналам.Почему так происходит? Теплый воздух поднимается вверх(закон физики), почему он опускается вниз, попадая к нам в квартиру?


Профи

я не знаю что у вас за дом и какая система вентканалов стоит. Я написал выше что может быть много вариантов. Напишите что за дом и тогда можно будет высказать вслух некие предположения. Если вы сами не знаете, спросите в своем ТСЖ (УК) у главного инженера. В принципе инженер вам и скажет возможные причины. Их в общем-то не много. Наиболее вероятные  причины :

— незаконная врезка в ваш канал. Наиболее частый случай

— негерметичность конструкции. Могла где-нибудь образоваться трещина (щель). Редкий случай, но тем не менее.

— засорение общего канала. Это очень интересный пункт. Помнится в одной квартире бабушка заткнула общий воздуховод тряпками :). Соседи задыхались. А наиболее часто это скопление  мусора (иногда и снега) на крыше или внутри вентканала…


 "— незаконная врезка в ваш канал. Наиболее частый случай" (???)

 "Помнится в одной квартире бабушка заткнула общий воздуховод тряпками :). Соседи задыхались." (???)

                           

 Владимир. А Вы можете показать, хотя бы, на примере приведённой Вами схемы:

 1. Каким образом нижние соседи могут «незаконно врезаться» в внтканал верхних соседей?

 2. Как бабушка могла со стороны своей квартиры добраться до «общего воздуховода», чтобы «заткнуть его тряпками»?

                         

  Похоже, Вы сами не поняли, что написали.


    Вы полагаете, что воздух из вентканала сначала поднимается вверх, а затем «опускается вниз, попадая к нам в квартиру»? Это не исключено.

   Обратная тяга из вентканала в помещение - это нередко встречающееся явление для квартир последних этажей. Если узнать, по каким причинам это происходит, то можно будет принять меры по нормализации работы вентиляции.

   Но сначала необходимо убедиться, что причиной ваших проблем является именно обратная тяга, а напрямую от нижних соседей воздух к вам попасть никак не может.

   Посмотрите на эскиз вентблока (верхний рисунок в комментарии от Владимира). Путь удаляемого из вашей квартиры воздуха весьма короток: воздух поступает через вентиляционное окошко (одно из «мест возможного подключения вентблоков») в канал-спутник и напрямую выходит из него в окружающее пространство. Ваш канал не имеет внутри шахты общего пространства ни со сборной камерой, ни с каналам-спутником нижних соседей. Чтобы исключить попадание воздуха в вашу квартиру снизу, внутри канала-спутника под вашим вентиляционным окошком должна быть герметичная заглушка, отделяющая ваш (верхний) участок канала-спутника от соседского (нижнего). Весь воздух от нижних соседей при наличии этой заглушки должен поступать сначала из канала-спутника в сборную камеру (через отверстие внутри блока, находящееся ниже вашей заглушки), а затем выходить наружу.

   Так вот, для начала, проверьте, присутствует ли эта заглушка внутри вашего вентканала. Это можно сделать наощупь или визуально. И ещё желательно убедиться в её герметичности. Нам нужно убедиться что попадание  воздуха от нижних соседей из-за отсутствия заглушки или её негерметичности полностью исключено. А затем пойдём дальше.

     Если проверка покажет, что снизу воздух к вам попадать не может, то для поиска причин появления обратной тяги потребуется дополнительная информация. Уточните, сколько  в доме этажей, есть ли технический этаж, или над вами сразу кровля. Ещё, желательно бы, иметь план квартиры, чтобы получить предствление о конфигурации и размерах вашей вентшахты (в поперечном разрезе). Возможно, ещё потребуются фото входа в вентканал, а также фото со стороны улицы технического этажа дома (если техэтаж есть).


Профи

Вы когда-нибудь научитесь читать что пишут, а не то что вам хочется видеть?  Вы засоряете ветку за веткой. Неужели не стыдно? В моем посте выше все написано русскими буквами и вполне понятно. И, прошу вас, перестаньте со мной заигрывать, мне домогательства не по нраву, я нормальный человек.


   Я Вам задаю вопросы, которые возникают после прочтения Ваших же текстов. А Вы на них никогда не отвечаете. Потому что  тему не знаете. А если не знаете тему, то просто не надо её комментировать и морочить людям голову. Тогда и вопросов не будет.

  P.S. По-вашему, смайлики — это признаки «домогательства»? Не представляю, как в голове «нормального человека» могут такие мысли зародиться.


Профи

если бы вы читали мои тексты, у вас вопросов бы не возникало. Вы к сожалению умеете читать только то что вам хочется прочитать. Еще раз повторю, там написано русским языком и все понятно. Потрудитесь прочитать еще раз.

У меня огромный ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт. На разных типах домов и квартир.  И очень хорошее разностороннее образование. В чем -то меня подловить не пытайтесь, это бесполезно. Если я чего-то не знаю, то и не пишу. А если знаю, то пишу. Чужое мнение уважаю, но не более того. Потрудитесь и вы следовать тем же правилам, а не пудрить людям мозги заковыристыми потусторонними (часто даже не по теме) вопросами и километрами пустых дилогов. Вот и в этой теме вы в очередной раз устроили бесполезный мусоросборник.

Сюда люди приходят с конкретными вопросами и ждут конретный ответ. Желательно максимально быстрый и лаконичный, написаный максимально простым языком. Читать препинания и бодания типа чья правда круче, а чьи мозги извилистее — им не досуг.

Очень прошу, ну не делайте из нормального профильного форума помойку.  


 «Сюда люди приходят с конкретными вопросами и ждут конретный ответ».  

Я задал конкретный вопрос:

 Как и в каком месте сосед из нижней квартиры мог бы врезаться в вентканал верхней квартиры, чтобы в результате дым из нижней квартиры попал в верхнюю?

  Не вижу конкретного ответа.  


Профи

Блин, вы не русский? Те вентканалы что представлены на картинке в СОВРЕМЕННОМ домостроении!  В старом фонде в 90% домов квартиры имеют СОБСТВЕННЫЕ вентканалы. Эти вентканалы тянутся с низших этажей до крыши. У многих из этих домов под вентиляцию переделаны бывшие печные трубы. У некоторых домов советского типа конструкции вообще могут быть из асбестовых труб или металлических  коробов загогулистой формы. В частности у серии «корабль» и некоторых хрущевок и брежневок. Я имел опыт работы в таких квартирах. А в «корабле» сам живу.

Автор вопроса не написал в каком доме он живет. Автор второго вопроса внутри дискуссии тоже не написал в каком доме он живет.

Надеюсь теперь понятно? Как ребенок, честное слово.  


    Стоило ли так много о себе рассказывать (и, тем самым, «ветку засорять»), вместо того, чтобы сразу ответить на заданный мною вопрос, что под «незаконной врезкой» в данном, «конкретном», ответе подразумевалась врезка в канал «старого жилого фонда»?  

    А «уговорить» Вас пояснить свои же комментарии иногда просто невозможно. Бывали случаи, когда Вы так и не смогли ответить на вопросы по своим же комментариям и рисункам.

https://ideas.homechart.ru/qa/question/na-skolko-opuskaetsya-natyazhnoy-potolok-pri-montazhe-potolochnoy-vytyazhki-v-sanuzle-10770/


     И ещё, отдельно, вне рамок обсуждаемой темы, посоветую Вам не разделять участников нашего форума на русских и не русских. Даже если Вы имеете к нерусским какую-либо неприязнь, лучше оставьте эту эмоцию при себе или, хотя бы, не засвечивайтесь с ней здесь, на форуме.


    Конкретных вопросов по теме, похоже, больше не будет. Но осталось впечатление, что не у всех посетителей данной ветки сформировалось правильное понимание о том, что можно, а что нельзя делать с вентиляцией в квартире.

  Многие жители понимают, что отработанный воздух из квартиры сначала поступает в вентиляционное окошко кухни или санузла, а затем идёт куда-то вверх. А вот о том, что с удаляемом воздухом происходит дальше, а также может ли он попасть из одной квартиры в другую, многие жители либо не знают, либо имеют неверное представление.

   Сначала скажу об устройстве вентшахты по учебнику для строительных ВУЗов (в вольном изложении). Вентиляционный стояк (вентшахта) состоит из транзитных каналов-сборников увеличенного сечения и подводящих к ним удаляемый из квартир воздух каналов-спутников. Поэтажные рассечки между каналами-спутниками обеспечивают невозможность поступления воздуха из нижних квартир в верхние, даже при ослаблении тяги. Под рассечками в каналах-спутниках имеются отверстия для перепуска воздуха в канал-сборник.

                 

   Как видно из приведённой схемы внутреннего устройства вентшахты, собранной из таких блоков, вентканалы квартир общего пространства между собой не имеют, и попадание воздуха из одной квартиру в другую исключено. Рассечка, отделяющая ваш канал от нижнего находится ниже входного отверстия, но не обязательно сразу под отверстием. Если вы опустите отверстие своего вентканала ниже рассечки, то попадёте в вентканал нижней квартиры. Соседям, как верхним, так и нижним вы при этом навредить не сможете. И они вам путём только лишь врезания в вентшахту нанести вреда не могут при всём желании.

   Отсюда вывод. В нормально смонтированном вентиляционном стояке никакие запахи от соседей в квартиру попадать не должны. А если они есть, то причиной дефекта является нарушение конструкции вентиляционного стояка.

 


    Теперь о последствиях переноса отверстия вниз, не приводящего к вторжению в чужой канал. Это возможно, в малоэтажных зданиях, если каждая квартира имеет индивидуальный канал со сквозной шахтой от подвала до крыши или в случаях, когда рассечка расположена ниже входного отверстия (см. рисунок выше).

    Какие слои воздуха удаляются, мы видеть не можем. Чтобы понять, почему верхние слои воздуха не имеют возможности удаляться из помещения, когда отверстие опущено ниже потолка, я бы предложил рассмотреть аналогичный процесс — как происходит обновление воды в бассейне. Представьте, что дно бассейна — это потолок квартиры. Если вода из бассейна уходит через отверстие, расположенное на самом нижнем уровне дна бассейна, то воздух из квартиры уходит вверх через отверстие в самом высоком месте квартиры. Идеально это отверстие нужно бы расположить в потолке, но, по понятным причинам, это не всегда возможно, поэтому выходное отверстие для воздуха делают в стене, но на максимально возможной высоте – под потолком. Если этой аналогии следовать дальше, то выходит, что опустить отверстие вентканала вниз — это всё равно, что поднять сливное отверстие бассейна вверх – выше уровня дна. Тогда уже легче ответить на вопрос, будут ли удаляться из бассейна нижние слои воды с осевшей на дне грязью.

   Ещё проще представить раковину с закрытым сливом, наполненную, например водой с грязной посудой. Если сливное отверстие сделать где-нибудь в боковой стенке, выше дна, то вряд ли загрязнённые нижние слои воды и осевший на дне мусор через это отверстие удалится. Аналогично, верхние слои загрязнённого тёплого воздуха, скопившиеся под потолком, не опустятся вниз к смещённому отверстию вентканала.

   Автор темы, вероятно, посчитал, отверстие вентканала лучше опустить до уровня, который рекомендован для установки кухонной вытяжки. На самом деле, производители и продавцы вытяжек либо умалчивают, либо вообще не знают о том, что никакая вытяжка не сможет удалить ту часть воздуха, которая расположена выше воздухозаборной плоскости этого агрегата.

   Подавляющее большинство покупателей (в т.ч. участники и эксперты нашего форума) тоже не имеет полного представления об этих особенностях воздухообмена, получая только ту информацию, которая имеется на сайтах производителей кухонных вытяжек. А производитель про свой товар плохого не скажет.

 

Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте