*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Можно ли встроить газовую варочную поверхность в столешницу перед окном?


18 Июня 2014 в 10:48
*

14 4174 *

Есть желание встроить газовую поверхность прямо под окном, поверхность оснащена контроллером задувания пламени. Газ в ближайшем будущем проведут, а вот как лучше расположить технику пока думаю, все крутится вокруг газовой варочной поверхности. Все розетки выведены по обе стороны от окна, в левом углу вода (ввод и слив). Справо от окна 120см, слево 160см. Если я не ошибаюсь перекрестить воду, электрику и газ не рекомендуется СНИПами.

Ответы (14)

    "… перекрестить воду, электрику и газ не рекомендуется СНИПами" (?). Не рекомендуется. Но и прямого запрета вы вряд ли где-нибудь найдёте, т.к. под такой набор СНиПы обычно не составляются.

  Скиньте лучше фотку или схему проекта, чтобы можно было более ясно представить, чего вы хотите.




Серые "круги" — розетки, синий и голубой вода (ввод и слив).

Хочется видеть нечто такое



или



Кстати на счет самой варочной поверхности, я очень хочу поставить трехконфорочную что-нибудь типа такой

ее размеры вполне меня устраивают (35х80см)


    Если я правильно понял, кухня по проекту имеет 2 окна, а под каждым окном имеется радиатор отопления. Столешница под окном перекрывает радиатор, тем самым значительно снижая подачу тепла в помещение. А одного радиатора для обогрева кухни может не хватить.  Поэтому сама идея проекта "стол-подоконник" выглядит сомнительной. Такая тема неоднократно на этом форуме обсуждалась.

"… встроить газовую поверхность прямо под окном" — тоже сомнительная идея. По-моему, штора или занавеска непосредственно возле открытого огня — это нарушение противопожарной безопасности. Вам по этому вопросу лучше проконсультироваться в газовом тресте.

  Кроме того, в процессе готовки из-за повышения влажности и температулы воздуха на окна будет выпадать  обильный конденсат, а это может привести к появлению грибка и плесени.

  Вообще, любая комната с 2 окнами более уязвима в плане теплозащиты, чем комната с 1 окном. Многие жители по возможности от лишнего окна стараются избавиться. При этом от второго радиатора "избавляться" не стоит. Странно, что такие дома проектируют в Сибири. Подобная тема про радиаторы и комнаты с 2 окнами уже обсуждалась:

ideas.homechart.ru/qa/question/smushaet_radiator-3794/

  Как видите, воплощение такой идеи для вашего дома в вашем климате может создать неприятные проблемы. Я бы посоветовал варочную поверхность под окном не размещать (лучше сместить её в сторону от окна), а между подоконником и поверхностью рабочего стола сделать зазор для поступления в помещение тёплого воздуха от радиатора отопления. Ширина зазора должна быть не менее 10 см, а длина — не менее длины подоконника,

 


Как раз под этим окном радиатора нет, по полу проведен теплый пол. Из штор планируются в лучшем случае римские, а может и просто короткие "филейные" занавески, прям по стеклу.





Хотя с занавесками я еще думаю, вожможно обойдусь без них.


   По радиатору вопрос отпал, а о возможности конденсата — остаётся в силе. По противопожарной безопасности вам более точно объяснят сотрудники газовой службы, если вы с их помощью собираетесь подключаться (лучше официально через них для полной гарантии безопасности подключения).

  Удастся ли уберечь занавески от брызг и испарений с варочной поверхности — от вас зависит. А обойдётесь ли без занавесок, когда на улице ниже -30 — это от вас не зависит, если отопление в доме централизованное.  Смотря как это отопление будет работать.  


Дом частный, отопление соответственно тоже. Спасибо за ссылку, посмотрела. Газ проводить будем официально, через газовую компанию имеющую лицензию. Спасибо за совет про консультацию, обязательно узнаю. А гибкий шланг может быть больше 1,5м? Или нет?


   Про длину шланга тоже лучше у газовщиков спросите.

  Занавеска из плотной материи — это хорошая дополнительная теплоизоляция, снижающая утечку тепла из помещения через окна. Поможет несколько снизить затраты на отопление, особенно в сильные морозы.


а почему бы не поменять местами газ и воду? там не такая длина большая, насос не нужен будет… вот картинки для вдохновения) я именно так и планирую в доме размещать...






Профи

Логичнее сделать мойку перед окном. А плиту слева от окна, над которой будет нормальная вытяжка, уходящая в стену на улицу. Что касается длины газового шланга, то чем он короче, тем безопаснее.

Maya_spb одновременно картинки поместила!!! Да-да, так лучше.


С газом понятно, что с газовщиками лучще проконсультироваться, но перекрестить воду и электрику? В кухне сделан ремонт на уровне "клей плитку на стены и пол, ставь мебель и все готово". Поэтому штробить стены для дополнительных розеток мне как-то не хочется.  Если сдвигать варочную в сторону от окна там нормативы четко прописаны: 30см. и не ближе, тогда получается нечто такое

Мойка близко к варочной поверхности, в этом тоже есть неудобство.


Профи

"Логичнее сделать мойку под окном". О кушетке речи не было!.. Что касается "перекрестить", то изоляция Вам в помощь. И вот, ссылочка полезная!

www.electric-house.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=973


Конечно мойка под окно логичнее, но так уж было спроектированно лет 8 назад. Под окно планировалось ставить электроплиту, с этим мне говорили проблем не возникает. А вот на горизонте замаячил газ (обещали к осени провести) поэтому и встал вопрос о постановке газовой поверхности под окно.

Прочитала ссылку по электрике, все это я знаю, ничего нового не увидела, никто и не собирается в одну розетку всовывать две вилки. А насчет изоляции — что конкретно изолировать? Если провод духовки или варочной поверхности, то где конкретно их протягивать под или за столами?

На счет кушетки - это просто фантазии на тему.


Профи

Все необходимые провода обычно ведут за столами к розеткам. По полу идут сливные трубы, чуть выше газовые шланги. Ваша проблема сводится к договренности газовиков с пожарными и целесообразности Вашей идеи.


Понятно, спасибо. Будем общаться с газовщиками.

Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте