*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Утепление лоджии.


25 Февраля 2013 в 11:22
*

31 742 *

Подскажите, пожалуйста, как утеплить лоджию, чтобы она превратилась в кабинет (больше в квартире нет места для этого). Лоджия размером 7000х1200. Меня интересует вопрос не о материалах, а о батареях. Хватит ли 1 батареи или нужно 2, какие? Можно ли сделать теплый пол и повесить 1 батарею? Этого хватит? Беспокоюсь, что будет холодно.. Поделитесь опытом!

Ответы (31)

То, что Вы задумали (присоединение лоджии к жилому помещению с выносом на неё батареи отопления), относится к разряду грубейших нарушений, которые не подлежат согласованию и жёстко пресекааются жилинспекцией. Советую предварительно изучить эту тему:

resog.ru/prisoedinenie-balkona-lodzhii/

www.ivd.ru/document.xgi?id=5303

(Если последняя ссылка не открывается, скопируйте её в поисковик)


Я знаю, что так нельзя, но многие делают. Может быть спасет теплый пол?  


    Тёплый пол (ТП) отдаёт тепла на обогрев воздуха в разы меньше, чем батарея. Те, кто к жилому помещению присоединил лоджию, наивно полагают, что высокая температура воздуха на ней поддерживается благодаря работе ТП.

   На самом деле тепло берётся от квартиры. Если квартира расположена ближе к началу подающей трубы отопления (например, квартира на последнем этаже, а горячая вода в трубы отопления подаётся сверху), то вода в батарею этой квартиры поступает более горячая, чем на следующие, нижние этажи. Квартира в этом случае получает избыточное количество тепла, которого может хватить на обогрев присоединённой лоджии. Но в стояк подаётся ограниченное количество тепла с расчётом равномерного его распределения по всем квартирам. И, если верхняя квартира тратит на себя тепла больше положенного, то на достаточный обогрев остальных квартир, расположенных ниже, тепла от стояка может не хватить.


В любом случае надо устанавливать дополнительный источник тепла. Постоянный обогрев кабинета тут не нужен. Надо греть, когда работаешь. Появились инфракрасные потолочные обогреватели. можно как я поставил тепловую завесу. https://ideas.homechart.ru/posts/11808/ Почитайте там предыдущий автор сообщения очень толково все обьяснил по поводу теплообмена.


     Ещё хотел бы обратить внимание на абсурдность постановки вашего вопроса, которая состоит в следующем. Вас не интересует, как и чем утеплять лоджию, но интересует мощность источника тепла. Т.е. можно подумать, что количество тепла, требуемое на отопление лоджии, не зависит от того, как утеплены стены лоджии и какие там стоят окна.

   Например, для длительного и безопасного для здоровья пребывания на морозе, каждый понимает, что надо одеться по погоде. Если вы оказались на морозе недостаточно одетыми, то для сохранения тепла, необходимого для нормальной жизнедеятельности организма, вам придётся бежать, скакать и т.п. с целью "включения" своего внутреннего источника тепла (с помощью физической нагрузки повысить интенсивность обменных процессов и, тем самым, усилить выделение организмом тепла для обогрева своего тела).

  Теперь поставим вопрос, аналогичный тому, что был задан в начале темы:  "Как выжить на морозе? Меня  интересует вопрос не об одежде, а о том, с какой скоростью необходимо бежать. Хватит ли 10 км/ч, или нужно 20 км/ч? Беспокоюсь, что будет холодно..."



Спаисбо за ссылки, почитаю. А вот ваше умничание тут ни к чему. Я прошу совет, а не поучение, на тему, как мне строить фразу. Меня интересует вопрос отопления и не больше. С утеплением балкона мне есть кому разобраться.


    К сожалению, вы так и не поняли, что вопрос задан некорректно, и что правильного ответа на него вам никто никогда не даст. Чтобы ответить, сколько и каких батарей потребуется для обогрева конкретного объекта (лоджии), необходимо рассчитать мощность батареи, а для этого мы не имеем достаточно информации об этой лоджии, которую вы собираетесь отапливать.

   Если даже кто-либо поделится здесь опытом подобного эксперимента у себя, далеко не факт, что копирование чужого опыта у вас приведёт к желаемому результату.


Подскажите пожалуйста, возможно ли без объединения лоджии с комнатой обеспечить там комфортную температуру зимой? И как это сделать? Просто хочется устроить там например зимний сад, или вынести туда компьютер из спальни. Объединять точно не будем, потому что зимы на пару с комунальщиками очень непредсказуемы. А вот если например сделать теплоизоляцию, теплый пол и поставить конвектор, этого будет достаточно или мы просто разоримся на оплате электроэнергии? Лоджия примерно 7х1,2 м. Заранее признательна за ответ.


   Чтобы получить тепло, нужен источник тепла, а чтобы сохранить это тепло на лоджии как можно дольше, нужна теплоизоляция. Чем лучше теплоизоляция, тем дольше сохраняется тепло, следовательно, тем меньше затраты на отопление. Но далеко не все жители, экспериментирующие с утеплением лоджий понимают, что такое "хорошая теплоизоляция".

  Тепло из помещения уходит через конструкции, отделяющие пространство помещения от улицы, которые называются ограждающими конструкциями (ОК). Теплоотдача стены зависит от теплопроводности материала, из которого она изготовлена и от её площади. Мы можем уменьшить теплоотдачу стен, пола и потолка лоджии, если покроем их поверхности дополнительным теплоизоляционным слоем.

   На теплоотдачу окна мы повлиять уже не сможем, т.к. эту конструкцию мы приобретаем в готовом виде. Теплоотдача окна с 1м2 в 4-6 раз выше, чем теплоотдача теплоизолированной стены той же площади. Уменьшить утечку тепла из помещения лоджии на улицу через окно, мы можем только путём уменьшения площади окна. А этого при проведении теплоизоляции лоджии практически никто не делает. Обратите внимание, что площадь окна в любой из комнат без лоджии для любой серии жилого дома не превышает 15-20% от общей площади стены, граничащей с улицей. Это ограничение регламентируется СНиПом. А на лоджии площадь остекления обычно 50% и более. Из-за этого тепла из лоджии всегда будет уходить больше, чем из комнаты, сколько бы мы не утепляли стены и потолок.

  Чтобы определить, какой мощности источник тепла потребуется для поддержания на лоджии заданной температуры, нужно посчитать потери тепла через все её ограждающие конструкции. И тогда требования к источнику тепла станут понятными: он должен давать количествво тепла, превышающее суммарную теплоотдачу лоджии через её ОК.

  Количество отдававемого тепла в прямой пропорции зависит от:

 — теплоотдачи каждой ОК;

 — площади каждой ОК;

 — разницы уличной и внутренней температур.

   Как видим, чем холоднее на улице, тем выше затраты на поддержание внутри лоджии заданной температуры воздуха (например, 20оС). Если на улице, скажем, 0оС, то перепад температур составляет 20оС, если на улице -20оС, перепад равен 40оС, если на улице -40оС, перепад равен 60оС. Мощность отопления при -20оС должна быть в 2 раза выше, а при -40оС в 3 раза выше, чем при нулевой температуре.

  Поэтому, чтобы удержать на лоджии температуру 20оС в сильные морозы, мощности электрообогревателя может не хватить. И поддерживать тепло круглые сутки для функционирования зимнего сада будет, действительно, затратно.

   Более реально обогревать лоджию на ограниченное время (для работы с компьютером и пр.), при условии, что мощности электрообогревателя хватает для поддержания комфортной температуры. Если на улице слишком морозно (большой перепад температур), и тепла от электрообогревателя не хватает, от пребывания на лоджии можно и воздержаться.

  Дополнения к этой теме в виде вопросов и ответов даю вам в личку.

 

 


Спасибо, прочитала все. Для себя сделала вывод, что моя розовая мечта о теплой лоджии, так и останется мечтой :( У нас зимой температура доходит до -35, да и остекление на лоджии панорамное.


    Пока изучаете тему, выскажусь ещё по одному беспокоящему вас вопросу.

   Цитата: "Беспокоюсь, что будет холодно.."

   Предполагаю, что здесь вы подразумевали, не будет ли  холодно вам. Но в результате присоединения лоджии может возникнуть ситуация, что у вас будет всё хорошо, а холодно станет в квартирах  ваших соседей. Беспокоит ли вас такой возможный результат?  


      Вероятно, всё вышеизложенное для вас неинтересно. Вас "интересует вопрос отопления и не больше". Перехожу к вопросу отопления.

     Даю алгоритм, как рассчитать мощность батареи.

     После того, как вы рассчитаете суммарную теплоотдачу своей утеплённой лоджии, станет понятно, какое кличество тепла должна давать батарея, чтобы обогреть лоджию и поддерживать на ней требуемую температуру: количество тепла от батареи должно превышать количество тепла, отдаваемое лоджией. Раз у вас "есть кому разобраться" с утеплением, то произвести расчёт количества тепла, отдаваемое лоджией по предложенному выше алгоритму вашему специалисту труда не составит.

     Количество тепла, отдаваемое батареей в прямой пропорции зависит от:

     — коэффициента теплопроводности материала батареи;

     — площади поверхности радиатора;

     — разнице между температурой поверхности радиатора и комнатной температурой.

  Обычно производитель указывает мощность (Вт/оС) отдельной секции радиатора уже с учётом её площади и коэффициента теплопроводности. Зная температуру теплоносителя (воды в батарее), вычисляем количество тепла, отдаваемого каждой секцией (мощность, указанную производителем умножаем на перепад температур между поверхностью батареи и требуемой комнатной температурой), затем сравниваем эту величину с рассчитанным ранее количеством тепла, отдаваемым лоджией при самой низкой уличной температуре, характерной для вашей климатической зоны, и определяем, какое количество секций должен иметь ваш радиатор для отопления лоджии.

   Вот такой алгоритм для правильного подбора батареи отопления. Появятся вопросы — обращайтесь.


     


     Ещё вы просили поделиться опытом. Поделюсь.

    Обследовал по просьбе Управляющей компании квартиру, жители которой жаловались на плохое отопление. Кв-ра 3-к, на 2 этаже 16-этажной панельки. Лоджия (3*1,2)м, присоединена к кухне (демонтированы оконный и дверной блоки, радиатор на прежнем месте, на лоджии тёплый пол). Выяснил, что перепланировка выполнена в начале 2000-х, когда строгих запретов на подобные вещи ещё не было, а присоединение лоджий рекламировалось по TV в "Квартирном вопросе".

    Суть жалобы: низкая температура подающей трубы радиатора отопления. После замеров выяснилось, что в кухне т-ра трубы была 46оС, а в остальных комнатах от 57оС до 60оС, что оказалось нормальным для текущих погодных условий (на улице 0оС). Следовательно, к котельной претензий быть не может, т.к. т-ра поступающей в отопительную систему дома воды в норме.

   Оценил степень и качество "утепления" лоджии. Стена под окном была толщиной 15 см, значит, слой утеплителя был не более 5 см. Делалась ли пароизоляция, хозяева не знали. Площадь остекления — "как у всех" — 50% от фронтальной ограждающей конструкции. Пришёл к выводу, что исполнители работы  имели слабое представление о существующих нормативах теплозащиты.

   Хозяева возразили — мол, утеплением занималась фирма — они что, такие дураки, что нормативов не знают? Я ответил, что дураками назвать этих мастеров не могу, т.к. они зарабытывают на этом хорошие деньги. А нормативов они, действительно, не знают, или не соблюдают. Им это, наверное, и не надо.

   Выяснилось, что в этом доме, в т.ч. в этом стояке у многих жителей лоджии точно так же присоединены. Я объяснил, что в этом и кроется причина: горячая вода подающей трубы отопления, поступая в стояк с верхних этажей, остывает сильнее, чем в других комнатах, т.к. присоединённые лоджии верхних соседей забирают тепла от батарей больше, чем было предусмотрено проектом. Это подтверждается, в т.ч. тем, что в кухне труба холоднее, чем в других комнатах, без лоджий.

  Последний "контраргумент" хозяев против моих выводов: проблемы начались только в эту зиму, а раньше всё было нормально. Мой ответ: "Над вами 14 квартир. Возможно, кто-то из соседей "пополнил" вашу "партию присоединителей лоджий". Если я вам его "вычислю", пойдёте жаловаться на него в жилинспекцию?" В ответ — молчание.

  И последний ко мне был вопрос — реально ли попросить, чтобы котельная немного повысила температуру подаваемой в отопление горячей вводы. Ответ: "Тогда верхним соседям станет жарко, они откроют окна, теплоотдача от стояка отопления на верхних этажах возрастёт, и горячая вода сверху до вас всё равно не дойдёт."


Познавательно. А есть у вас пример утепления неприсоединенной лоджии с картинками и описанием того что там использовано, возможно с расчетами? Было бы интересно посмотреть.


Пример расчёта можете посмотреть здесь:

ideas.homechart.ru/qa/question/lodzhiiu_prisoedinili_-_chto_dalshe-3896/

в комментариях от

rotcerid | 8 июля 2012, 17:35 |

rotcerid | 22 июля 2012, 2:51 |

Фото лоджии и размеры приведены автором темы в начале обсуждения:

maria_mar | 4 апреля 2012, 14:12 |

maria_mar | 4 апреля 2012, 14:18 |


о! спасибо, щас изучу


Rotserid, спасибо, что так подробно и аргументированно все описали. Очень познавательно, прочла с большим интересом!

Насколько все-таки жильцы многоэтажки-муравейника зависимы друг от друга, от соседских прихотей и придурей)))  


вот оформили бы вы это все еще циклом статей — цены бы вам не было

то есть все очнеь интересно, но читать невозможно в комментариях


   Если "читать невозможно в комментариях", то будет ли это возможно читать в статьях? Что именно вам не нравится?


Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте