У нас ж/б перекрытия и гипсолитовые стены. Кабель в тройной изоляции. Электрик говорит, что гофрошланг как бы и не нужен в нашей ситуации. Он прав или просто не хочет запариваться с запихиванием в шланги проводов?
У нас ж/б перекрытия и гипсолитовые стены. Кабель в тройной изоляции. Электрик говорит, что гофрошланг как бы и не нужен в нашей ситуации. Он прав или просто не хочет запариваться с запихиванием в шланги проводов?
Мое мнение. Этот «шланг» нужен для того чтобы заменить поврежденый кабель(разрыв, замыкание и т.д.) без слома стены. И я для себя решил, сколько бы не было оболочек на кабеле, лучше убрать в гофру. Будем надеяться что с проводкой ничего не случится и ее не надо будет менять… Но на всякий пожарный, засуну в гофру.
Спасибо за ответ, но не совсем поняла — вы сделали на всякий случай, для доп.защиты, а вообще это надо только для замены поврежденного кабеля?..
Если есть повороты, загибы, углы и т.п. то кабель заменить почти не реально. Гофра просто как доп.защита от механических воздействий снаружи.
иными словами, мне надо срочно менять план и требовать засовывания кабелей в гофру?
Нет. Если кабель для укладки в штробу (ввг например), я бы тоже насчёт гофры не заморачивался. А вообще много НО есть: смотря как прокладывать, где, чем,...
а по потолку, там без штробления — там надо шланг?
Гофра нужна исключительно для гемороя и понтов. В свое время наши законодатели прописали сие безобразие в СНиПах и прочих регламенетирубщих строительных документах исключительно чтобы пролоббировать чела которые отрыл такое производство в России и соответсвенно это пробашлял.
Толку от гофры ноль. Те кто пытается наивно думать что в гофру можно протащить кабель с целью замены очень сильно заблуждаются. Всем неверующим рекомендую попробовать сие действо, если у вас получится — вы герой и супермен. Нет, на участке в метр или два действительно можно протащить, но когда речь идет о разводке по квартире или от коробки до розетки — бесполезно.
Далее. Если использовать гофру при открытой проводке, то она никак не защищает кабель, прежде всего от грызунов. Равно как и от всего остального.
Чтобы прокладывать магистральные кабели существуют специальные гладкие каналы (трубы), а в случае открытой проводки лучше использовать пластиковые кабель-каналы или стальные трубы. Именно то что практиковалось последние сто лет до появления гофры.
Вывод. Правильно ваш электрик сказал. Гофра — зло.
Если у вас штроба — покупайте кабель НУМ (лучше Севкабель) и делайте без всякой гофры.
Владимир, огромное вам спасибо за ваш подробный профессиональный ответ!
Теперь моя душа спокойна, я счастлива!
Тем паче что именно кабель НУМ марки Севкабель мы и закупили!
Владимир, а если под стяжкой будут провода(сухая)? Надо убирать или нет?
В гофре всегда воздух… Воздух плохой проводник тепла, а значит в случае большого тока ваши провода быстрее нагреются и возможно быстрее оплавятся (как следсвие — короткое замыкание).
Если вы замуруете провод непосредственно в стяжку, то провод будет остывать. Это я к тому что один и тот же провод в случае укладки в гофру может пропустить меньший ток чем уложеный (вмурованый) в штробу (стяжку).
Кроме того, поскольку гофра толстая и хлипкая, ее надо привинчивать к полу, иначе она всплывает. Провод уложенный без гофры естественно никуда не всплывает. Да и стяжка меньше трещит.
Спасибо, Владимир!
Гофра нужна в целях пожарной безопасности ("душит" огонь). При случае если вдруг не сработает автомат защиты от короткого замыкания то от нагрева гофра сжимается и "обнимает кабель" блокируя тем самым доступ для воздуха… Применятся в основном там где есть возможности для возгорания: например мансарда из дерева, легко воспламеняется поэтому там и есть необходимость в гофре
При больших пролетах делается тросовка и к ней гофра с проводом крепится с помощью стяжек.
Если речь идет о металической гофре, то ее применяют например в пожарной сигнализации. По замыслу она должна максимально долго заставлять светиться таблички "выход" в момент пожара при эвакуации.
Кроме того в коробе провода лежат "навалом". При расплавлении одного — конец всей связке. А гофра не дает в таком случае близкого соседства.
Гофра — это, в любом случае, дополнительная защита. Водь потом будет стяжка или, если провода идут по потолку, они будут крепиться чем-то, например, мелаллической лентой или просто лежать на металлическом креплении ГКЛ. А еще они иногда проходят сквозь стены, и там тоже желательна защита… Но решать Вам. Мы сделали, причем, делал брат, — не за деньги. т.е. как для себя.
Владимир, подскажите пожалуйста хоть один СНиП либо иной акт, регламентирующий строительство, в котором бы указывалась необходимость использования гофры. Ну, или хотя бы была хоть какая-нибудь ссылка на горфру. Ничего подобного не нашла, а очень надо! (наверно, плохо искала(()
Добрый день, дамы и господа! Всем известен тот факт что даже в новостроях трескаются стены и щель может достигать таких размеров при которых большой палец руки заходит в эту щель на ура я уже молчу за вторичное жилье, так вот в таких ситуациях прибитый к стене электрокаель как делали наши деды по савковой системе, будет поврежден, разрыв-замыкание-возгорание а Вот если он будет в просторной гофре не в натяжку то тогда в первую очередь повредится гофра а сам кабель немного натянется, и тот человек который следит за своим домом вовремя сможет принять меры, чтобы устранить данную неполатку, вот что Вы тут все не можете понять!