Где и как хранить припасы на кухне? С этим вопросом сталкивается каждая хозяйка. BulthaupПока в нашей жизни не было холодильника, труднее всего было обеспечить сохранность быстропортящихся молочных,...
Где и как хранить припасы на кухне? С этим вопросом сталкивается каждая хозяйка.
Пока в нашей жизни не было холодильника, труднее всего было обеспечить сохранность быстропортящихся молочных, рыбных и мясных продуктов, но сейчас как раз с ними все, в общем-то, понятно. Замороженные мясо, рыбу и полуфабрикаты держат в морозильной камере, а для всего остального существуют прохладные отделения холодильника с температурой чуть выше нуля.
Сейчас сложнее решить, что делать с овощами: какие из них требуют особых условий хранения, а какие менее прихотливы.
В борьбе за свежесть и долгую сохранность зелени, а также особо нежных фруктов и овощей вам поможет так называемая «зона свежести» в холодильнике. В ней не только поддерживается близкая к нулю температура, но и создаются особые условия влажности, в которых растительная продукция долго сохраняет первозданный вид.
Если холодильник не оборудован данной функцией, можно решить эту проблему другими средствами. Например, чтобы зелень дольше оставалась свежей, ее промывают в холодной воде, тщательно просушивают бумажным полотенцем, а затем помещают в просторный пластиковый контейнер с плотной крышкой. Вакуумный контейнер подойдет идеально. Впрочем, можно использовать и обычный полиэтиленовый пакет: откройте его, чтобы набрать побольше воздуха, поместите внутрь чистую, сухую зелень, после чего плотно завяжите.
Для хранения продуктов удобно использовать пластиковые пакеты с герметичной застежкой и наклейками, на которых можно указать дату упаковки
Лук, чеснок и другие овощи, которым не требуется низкая температура, удобно держать рядом с местом обработки, разложив по аккуратным воздухопроницаемым корзинам.
Для «долгоиграющих» сыпучих продуктов важен функциональный способ размещения, особенно на маленькой кухне. Сахар, крупы, муку и макаронные изделия удобно хранить в герметичных контейнерах, причем если вы привыкли держать дома большие запасы, тогда лучше использовать нижние шкафы. Зато компактные декоративные баночки можно оставить на виду, поместив их на открытую полку как украшение. Чтобы всегда знать, где что лежит, на непрозрачные емкости можно наклеить красивые ярлычки или привязать бирки с названиями продуктов.
Убедитесь, что контейнеры, стоящие на верхних полках, хорошо доступны, и их можно снять без помех, иначе, потянувшись за одной вещью, вы рискуете уронить и рассыпать что-нибудь еще.
Под баночки со специями и соусами стоит приобрести многоуровневую подставку, их также можно поместить на глубокий поднос, в деревянный или текстильный контейнер, - тогда приправы не будут «рассредоточиваться» по кухне, да и переставлять их с места на место будет гораздо удобнее. Заядлым кулинаром не помешает отдельная полочка под поваренную книгу и сборники рецептов.
Правильная организация системы хранения на кухне решает несколько задач: вы можете добиться, чтобы продукты дольше не портились, сэкономить немало свободного пространства и упростить уборку. Кроме того, разнообразные емкости, бутылочки и коробки могут сами по себе стать украшением интерьера, если вы сумеете рационально распределить их и проявите чуточку фантазии.
Коментариев пока нет, но вы можете быть первым!