Когда встал вопрос о ремонте квартиры, решено было начать с балкона. Хотя мама и свекровь дуэтом голосили, что в нашей квартире есть помещения, гораздо больше нуждающиеся в реставрации, мы были неп...
Когда встал вопрос о ремонте квартиры, решено было начать с балкона. Хотя мама и свекровь дуэтом голосили, что в нашей квартире есть помещения, гораздо больше нуждающиеся в реставрации, мы были непреклонны. Каждый из нас преследовал, конечно, собственные корыстные цели. Я мечтала о белоснежном балкончике в средиземноморском стиле - светлые стены, терракотовая напольная плитка с пестрой циновкой, изящная кованая мебель, керамические цветочные горшки, красиво ниспадающие римские шторы и подобранные в тон скатерть и салфетки. Бонусом к мечте прилагалась возможность сушить белье на сушилке-"лиане".
Мужу, в принципе, дизайн балкона был фиолетов; данное помещение он рассматривал только как курилку и, возможно, как место, где можно за стаканчиком пива спокойно играть в World of Tanks, не боясь гневных воплей супруги: "Да сколько можно стучать по клаве, третий час ночи" и "Выключи свет, спать мешает!" :) Лелея втайне эту мечту, он решительно восстал против "лианы" - еще не хватало, чтобы ему во время накала страстей на мониторе вода за шиворот капала! Предложил компромиссный вариант - раскладную "ушастую" сушилку.
Договорившись со знакомыми монтажниками, планировала завершить ремонт за месяц-полтора, но после сварочных работ и остекления муж заявил, что остальное хочет делать он сам - во-первых, незачем деньги на сторону отдавать, а, во-вторых, ему и самому интересно попробовать. Тысячи женщин на этом месте бурно возрадовались бы и расцеловали бы мужа, но меня проявленная инициатива не очень обрадовала. Мало того, что муж тяжелее компьютерной мыши ничего в руках не держал, так он еще и имеет привычку работать не спеша, с толком и расстановкой, скрупулезно все перемеривать и перепроверять. В итоге, работы растянулись на три месяца, но результат нас порадовал, хотя от первоначальной идеи осталась только пестрая циновка - и то потому, что была заранее куплена :)
В процессе работ я, с присущим мне усердием, пыталась помогать мужу, но внезапно выяснилось, что руки у меня не золотые и даже не позолоченные. Поэтому супруг всячески старался отстранить меня от работ, ибо переделывание моих "косяков" отнимало у него еще больше времени и нервов . Начала я свою террористическую деятельность с того, что самовольно покрыла вагонку, предназначенную для обивки балкона, морилкой. Т.к. до этого вагонка была покрыта антисептической пропиткой, то и цвет получился неровный. Муж пришел в ужас и несколько часов мы с ним потратили на то, чтобы ошкурить доски наждачкой. Неожиданно вагонка приобрела эффектный тон и стала похоже на искусственно состаренное благородное дерево.
Эта и еще несколько пикантных деталей добавились нежданно-негаданно, как в той пословице, где "не было бы счастья, да несчастье помогло". Не хватило, к примеру, камня для выкладки стены - оставили посередке "окошко". Планировали туда повесить часы или даже какую-нибудь гравюру с замком, но пока просто заклеили его бамбуковым полотном. Из того же бамбука сделали съемную столешницу для подоконника...
... и им же заклеили поврежденную в ходе работ сэндвич-панель на балконной двери.
По поводу потолка и солнцезащитной "одежды" для окон было сломано немало копий, но в конце концов остановились на бюджетных вариантах: панелях ПВХ на потолок...
... и жалюзи на окна.
Кстати, неоднократно читала, что жалюзи и рулонные шторы лучше заказывать по индивидуальным замерам, мол, готовые могут разочаровать по многим причинам, но к концу ремонта на меня уже напала амфибийная асфиксия и я была рада возможности сэкономить пять-семь тысяч, приобретя в "Леруа" обычные жалюзи с оттенком "металлик". По-моему, вполне нормально смотрятся.
P.S. А сушку для белья я пока приобретать не стала. Пусть уж будет лаундж-зона, а не филиал прачечной-гардеробной :)
Р.Р.S. По мотивам переписки в комментариях добавляю еще одно фото. Единственная проблема в некоторых "сталинских" домах — балконная плита снизу не гладкая, как в "хрущевках", "брежневках" и новостройках, а с лепниной или какими-то затейливыми бетонными подставками, которые осыпаются, а реставрировать их, конечно, на фиг никому не надо)) Чтобы вид с улицы тоже радовал глаз, мы обшили балкон профлистом, с перекрыванием балконной плиты и без нижнего водоотлива. Получился балкон в "юбке". Мой — в серединке; нижний соседский балкон - без "юбки", а верхний такой убитый и позорный, что можно счесть, что он вообще без штанов :)
Спустя некоторое время... Не могу не поделиться своим горем. Сегодня утром я обнаружила нечто! Коварный муж, ничтоже сумняшеся отказавшись от сушилки, нагло повесил на мой чудный, с любовью стилизованный под общий дизайн балкона, кронштейн свои носки! Ка-ра-ул!!! Фото добавлю в блог - пусть все члены клуба антисушилок порадуются)))
Рассказ захватил
перечитала два раза, посмеялась и только после этого заценила балкон — плюсую
А где компьютер со столиком? да рассказ хорош
И от меня плюсик. А про съемную столешницу-подоконник поподробнее можно?
Мне, кстати, лиана нисколько не мешает в лаунж-зоне балкончика, так что, наверное, зря отказались.
Плюс за балкон и рассказ. Читала 2 раза, посмеялась от души.
Собралась написать комментарий о том, что Вам книги нужно писать. Смотрю, а тут все комменты об этом... Балкон тоже понравился.
Какая клевая у вас аватарка)
классный балкончик!!!
Про террористические действия-круто!!! А размер балкончика не подскажете! Кажись у меня такой же. Прям руки зачесались его "уделать"
а где бамбуковое "окошко" в камне?
Камень и деревяшечки, все, как я люблю
. Красиво. Подоконник в бамбуке — это здорово.
Жалюзи не понравились только. Не нравится в них ничего, ни внешний вид, ни функционал, ни качество, ни их мытье.
Классно всё получилось! Разве сейчас бельё капает? Стиральные машины отжимают на ура, нет?
И балкон и, главное, текст просто замечательные. Но вредный вопрос все равно есть — вы уверены, что это сталинка? Какой год постройки? Если нет документов посмотрите на батареях. Смущает белый силикатный кирпич, причем не оштукатуренный, полное отсутствие статуй и барельефов. Думаю, что это не сталинка, т е не 52-55 гг., а где-то 60ые. Высота 3,2м? если ниже, то это 60ые. Это в принципе мало что меняет в вашем ремонте. Жду продолжения.
У меня и предыдущее жилье тоже было в доме из силикатного, хотя год постройки был еще более давний. "Хрущевки" у нас через дорогу, на несколько лет "моложе" нашего дома, но там совсем другая высота потолков и планировка. Хотя кирпич вроде бы тот же. Видимо, у меня поздняя "сталинка" или наоборот, "ранняя хрущевка".
Краду идею с бамбуковым полотном! Вот чего мне не хватало! Я все голову ломала чем бы белый пластик залепить!!! А на что клеили? И про подоконник можно поподробнее на что он крепится?
да это ранняя хрущоба.После кончины Сталина,строители по "указивке" сверху начали постепенно скатываться к различным упрощениям примерно так с 1954 года.
Поначалу с домов поисчезали различные вазоны и обильная лепнина с "завитушечками и косами"-все это сменилось обычной лепниной,без излишеств.Потом стали строить из кирпича без оштукатуривания фасадов(как у вас),потом стали уменьшаться площади квартир,потом высота потолков поползла в сторону полов,потом вместо кирпича освоили бетонные коробочки с дырками для света в них,и плавно партия и правительство приучило то поколение жителей страны к тому,что обычная хрущоба-это предел мечтаний советского человека.
Кстати,как известно,жилищный вопрос решить не удалось и по сей день-ни хрущобами,ни брежневками,ни монолитным строительством.
p.s. В СССР во времена Сталина,в Москве,Ленинграде и столицах Союзных республик запрещалось строить 2 абсолютно одинаковых дома,если приглядываться к зданиям сталинок,то действительно находишь отличие при внешней схожести некоторых зданий.
Бамбук на сэндвич-панели клеили на клей-88 (не знаю, что за клей, но муж говорит, он именно так и называется). Бамбук на подоконнике ничем не клеили — он съемный.
Дамир, я думала, что у «сталинских» и «хрущевских» проектов есть некие отличия. Это и высота потолков, и раздельный/совмещенный санузел, и размер кухни и комнат, и толщина стен. В «хрущобах» кухонь больше 6 кв.м. и комнат больше 16 не видела, а у нас 9 и 19 соответственно. Ширина оконных откосов у нас более полуметра, откосник офигел.
Damir все правильно разложил, если нет декоративных элементов (излишеств в виде ваз, фигур, барельефов, ну хотя бы штукатурки) на доме, то это уже не сталинка. Еще в сталинках были в углах комнат вентиляционные решетки на полу, обязательно несущие поперечные балки, лепнина на потолке в центре под люстру и по периметру, в зале — очень высокие стеклянные двустворчатые двери и потолки все-таки 3,2 м. Ну и балконы были очень редко, не в каждой квартире и ограждение на них было не металлическими прутьями, а как балюстрада, наверно из гипса. Сейчас они падают, да и на сами балконы в сталинках уже страшно выходить. У меня была сталинка, сейчас жалею, что продала в конце 90х.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%E0%EB%E8%ED%EA%E0
Теперь размышляю, не следует ли мне обратиться в местный департамент по градостроительству и архитектуре, чтобы уже окончательно определиться с названием данного блога?
Очень достойно, аккуратно, не кустарно, хорошо подобраны материалы! Если у супруга золотые руки, то у Вас по-женски золотое чувство вкуса) Про вырождение квартир читать очень грустно(, хорошо что от сталинок не скатились до вигвамов)) У Вас большие окна, хороший такой гибридик)
Почему никто не обращает внимания на зачетное креслице?))) Это новенькое или переделка?
По теме: очень красивый балкон!!! Можно сказать — идеальный.
Действительно! Я уж было расстроилась!