Этим постом я хотел бы завершить “техническую” часть. Если хотите обсуждать яркие акценты в интерьере, фигурки гномиков на полках и шикарные шторы, то лучше пропустите. Вся “красота” будет потом, а се...
Этим постом я хотел бы завершить “техническую” часть. Если хотите обсуждать яркие акценты в интерьере, фигурки гномиков на полках и шикарные шторы, то лучше пропустите. Вся “красота” будет потом, а сейчас в крайний раз окунемся в штукатурку, шпаклевку и другие цементно-песчаные растворы.
Начнем с возведения перегородок. На схеме можно посмотреть где это необходимо.
Часть не несущей стены маленькой комнаты была удалена с целью сдвинуть на 30 сантиметров дверной проем (читайте эпизод про демонтаж https://ideas.homechart.ru/posts/20828/blog-quothoroshey-kvartiryquot-epizod-3-demontazh/). Наращиваем стену пеноблоками.
Ими же возводим небольшую фальшстенку в туалете, чтобы отгородить коммуникации.
Закладываем технологическое окно из туалета в кухню, доставшееся от предыдущих хозяев.
Теперь о штукатурных работах. По уровню выравниваются: стены в кухне, где будет кухонный гарнитур; стена санузла и стена маленькой комнаты – иначе потом возникнут проблемы с установкой дверей.
Остальные выравниваются “под правило”. Внутренние углы проклеиваются армирующей сеткой, внешние – металлическими уголками. Далее все шпаклюется и шлифуется.
Потолки проклеиваются армирующей сеткой и также шпаклюются, и шлифуются.
Единственное, что было в хорошем состоянии после прежних хозяев так это стеклопакеты. Их решили оставить, а откосы и подоконники заменить. Если с откосами все просто – сэндвич панели и съемные П-образные уголки,
то подоконники сделали из керамогранита. Пластик быстро пачкается, подвержен механическим воздействиям и рассаду нам на нем не хранить.
В кухне, например, такой вариант позволяет максимально близко поставить холодильник к стене, сохранив угол открывания двери в 90 градусов.
Для замены радиаторов отопления зимой нужно было “поймать” потепление, хотя бы временное, до -5 градусов. Как только в прогнозе погоды появились долгожданные цифры было оплачено отключение стояков на сутки и найдена бригада сварщиков. В силу сложившихся обстоятельств следить за их работой в квартире пришлось супруге и какую кучу нервов ей это стоило мы вспоминаем до сих пор. В общей сложности им потребовался день подготовки и два дня работ для замены четырех радиаторов, причем во второй день оплату отключения стояков осуществляли уже они за свой счет. Конечно стоило бы после первого общения отказаться от их услуг, но временное “погодное окно” было крайне маленьким, а этот этап сдерживал все остальные.
Настало время заняться полами. Быстро и просто скрыть проводку, пущенную по полу, можно сухой стяжкой по технологии Кнауф. Освобождаем место для будущих работ убирая весь инвентарь на балкон.
Через объявление на Ремонтнике находим работников и закупаем материал: сухая засыпка Кэмпэвит, листы ГВЛ, кромочная лента, пароизоляция, клей ПВА и саморезы.
За первый день они делают часть большой комнаты и часть прихожей.
Во второй день делают часть маленькой комнаты, часть кухни, заканчивают прихожую и большую комнату.
После их ухода внимательно осматриваем работу и принимаем решение с ними расстаться – листы прогибаются при ходьбе на несколько сантиметров, под ногами слышны пустоты, щели между плитами и стеной заделаны Ротбандом вместо монтажной пены. Все переделать уже не представлялось возможным, т.к. каждый последующий элемент намертво связан с предыдущим. На следующий день работники свои ошибки признают поэтому обоюдно решаем сотрудничество прекратить. Сошлись на том, что они разбирают все ГВЛ, выносят их мусорный контейнер около дома, старший пишет расписку о возврате денег за испорченный материал. Проделанная “работа” при этом не оплачивается. В конце дня квартира похожа на одну большую песочницу.
Находим фирму, которая согласилась доделать, а скорее переделать, за работниками монтаж полов. Они сами привезли недостающий материал,
плюс листы гипсокартона, которые послужат укрепляющим слоем, т.к. средний слой засыпки получается 8 см.
Пароизоляционная пленка и кромочная лента на этот раз не применялись. Деформационный шов между ГВЛ и стеной заделывается монтажной пеной. Зная наш предыдущий печальный опыт предложили присутствовать во время работ и по наблюдениям сделать вывод об их продолжении.
На этот раз нареканий ничего не вызвало.
В первый день сделали большую комнату и кухню, а во второй - все остальное.
После их ухода я загрунтовал полы, зашпаклевал места вкручивания саморезов, швы между листами, а в проходных местах проклеил армирующей сеткой.
Затем все швы и будущее место расположение кухонного гарнитура промазал жидкой гидроизоляцией.
Не считая некоторых мелочей на этом черновой этап можно считать законченным.
Круто! Прям ремонтная энциклопедия. Понравилось, что разобрались с горе-строителями, а то начинают сюсюкать... платить-не платить...
а новые как все ровненько сделали, приятно посмотреть.
А из чего сделан край керамогранитного подоконника?
Круто вы все описали! Только в избранное! И ещё: я первый раз увидела такой махонький "балкончик". И какая в нем надобность? 0,6кв.м?
Люблю этот этап в ремонте, особенно когда он только заканчивается) Пустота, воздух, белые стены и фантазия.
Производители не рекомендуют ставить холодильник рядом с источниками тепла(батареи, плита), от этого он быстрее вырабатывает свой ресурс и ломается и с электро приборами тоже из-за опасности возгорания(хлад-агент очень горюч)
А с бракоделами у Вас договор был? За то, как с ними расправились, аплодирую стоя!
Это же смешно, получается человек специально нанимает дешевых работников, чтобы в итоге получить какую-то фигню??? и работник приходит и говорит, я стою дешево, но я сделаю вам фигню? Не знаю, как работники, они к этому, может, и готовы: пойду что-нибудь поделаю, пока не выгонят, рублю какую копейку. А заказчик априори ждет хорошую работу.
Подскажите, пожа-ста, марку жидкой гидроизоляции.
Спасибо за информацию. Будем так делать в однушке. Ждем строечку)))). Расскажите про проводку, пожалуйста. Как ее не пробить при монтаже плит? Или до нее саморезы не достают?
Скажите, пожалуйста, а сетку армирующую какую использовали?
Очень понравился подоконник. Возьму на заметку:)
спасибо за подробные отчеты. ждем дальше
Хорошая работа в хорошей квартире!))). Я слежу за Вашим ремонтом))) Подоконники классные. Молодцы, что так основательно сделали черновой пол. Я в своё время денежку зажала, теперь ламинат скрипит. Один вопрос только — а почему в комнате с балконом маленькую батарею не развернули? Я развернула по балконной стене, теперь красота, за шторой ее не видно и мебели не мешает. Хотела показать Вам фото, но не получается вставить.
Я Вам фото в личку кинула. У моих соседей балкон застеклен, правда также как и у меня — старые деревянные рамы с жуткими щелями. НО! Мы перезимовали так уже одну зиму — сказать честно НА ВСЮ КВАРТИРУ вот только эта батарея (в смысле развернутая) и была включена, остальные даже при -40 перекрыты были — очень жарко в квартире — и вообщем-то ничего нигде не промерзло. Хотя, когда я решала её развернуть, об этом моменте я не подумала — мною двигала только эстетическая сторона вопроса))))
мы сначала решили сделать бетонную стяжку, а потом штробить стены и менять радиаторы со сваркой, как думаете, не испортим ли пол?
Реставрация ваннhttps://vanna-professional.ru