Купив однокомнатную квартиру 37 кв м.+ лоджия 9кв м, решили, что надо расширяться. И перво-наперво утеплили и присоединили лоджию к кухне и комнате. За счет этого кухня стала 14 кв. м и "перешла" в ра...
Купив однокомнатную квартиру 37 кв м.+ лоджия 9кв м, решили, что надо расширяться. И перво-наперво утеплили и присоединили лоджию к кухне и комнате. За счет этого кухня стала 14 кв. м и "перешла" в ранг кухни-гостиной))). Комнату разделили так, что темную (без окон) взяли себе под спальню, а другую часть с присоединенным балконом - под детскую (в ней живет мальчик-школьник). Спальня получилась 10 кв м., а детская 14 кв м.
кухня
кухня
уголок школьника
детская
ванная
туалет
спальня
спальня
вид из прихожей
в детской на лоджии
Вот как-то так. Я не фотограф и тем более не дизайнер, но пока нам здесь всем места хватает)))
Да, по-моему, Вы выжали из своей квартиры все, что можно. Вдвоем на 37 м еле помещаемся:))
Да хотелось бы побольше фоток с разных ракурсов. Как решаете проблему хранения вещей??? Есть ли «общий с соседями» коридор, где можно что-то поставить (ту же коляску), антресоли. Понятно, что родителям большого шкафа-купе хватает, а где хранятся вещи школьника, книги и т.д.??
Хорошая самостоятельная переделка по планировочным решениям (как правильно отметили, что использовали однушку по максимуму..) молодцы…насколько я понимаю диван в кухне раскладывается и там можно устроить спальное место для гостей или родственников. Родители пожертвовали «окном», чтобы отдать ребенку комнату с естественным освещением и лучшей вентиляцией. По цветам тоже – сочетание темной мебели и белых стен, неплохо «расширяет».
Вопрос в том, что делать, когда подрастет второй ребенок.
Единственное, что отмечу – не оч. нравятся «прямые границы» зон. Рисунок пола, так и просил сделать стыковку диагональную, а не просто прямую (прямой порог=планка) между кухней и коридором и между детской и балконом с раб. местом. Было бы интереснее, а так прямые линии немного «обрубают», если диагональю, то было бы более интер. Зонирование, с перетеканием.
Молодцы:) Понравилось!
Интересно, насколько законно присоединять лоджию к комнате? Возможно потом зарегистрировать перепланировку?
Нет, не законно. В некоторых домах (с согласия авторов проекта дома) это разрешают делать, но необходимо установить раздвижную перегородку.
Проблемно получить разрешение на полное присоединение…
А уж про перенос радиатора на балкон – лучше и думать забыть.
(вот как раз в этой переделке насколько я вижу радиатор вынесен в комнате ребенка на лоджию под его стол, потому что убирали-уменьшали подоконный блок.) я –противник таких решений, гораздо «безопаснее» и проще для себя уж потерпеть зимой обогреватели, можно выбрать те, которые «не съедают» воздух или уже со встроенным увлажнителем.
Проблема в том, что батареи меняют «холодный и теплый» контур дома, а уж «выдалбливание» подоконного блока (особенно это важно в панельных домах) вообще ведет к «расшатыванию основы основ» - уменьшению прочности конструкции.
Проблемы пока у хозяев вряд ли возникнут, а вот если они решат продавать квартиру и менять на большую площадь, тогда да…
Какие же Вы молодцы. Нашли достойный выход. Меня очень интересует: вас устраивает спальня 10м.кв или это очень мало? и еще как Вы себя чувствуете без естественного освещения? Очень бы хотелось чтоб Вы ответили, у меня подобная проблема, спальня будет примерно 10 м., а гостинную придется делать в совершенно темном без окон помещении и меня все критикуют, говорят что так неправильно.
Спальня 10 кв. м - вполне нормальна, напомню тем, кто сомневается, что в панельных домах (конец 80-х, серию так навскидку не назову) в двушках-малогабаритках вторая комната как раз была и есть 10 квадратных метров, правда с одним окном. (низкий подоконник, куцая небольшая батарея, потолок 2.50). там помещается только кровать, телевизор на стене и возможно тумбочка).
В этой переделке даже удачнее (свободна от окна 1 стена), так что можно поставить кровать поперек, и шкаф-купе (а ведь места для хранения вещей не хватает, к тому же удобно с утра сразу же одеться на работу).
Для этой квартиры такое решение мне кажется близко к идеальному.
Вообще действит-но молодцы.
Вопросы конечно есть - где «обрела место» стиральная машинка – видимо в кухне???
Ну а по поводу предыдущего комментария еще - ну кто сказал, что неправильно делать гостиную в темном помещении без окон (вспомним американские «гаражно-подвальные» гостиные и чилауты.
Просто нужно будет хорошо продумать цвета, освещение.
Можно сделать интерьер, а-ля «клуб» или бар. (как раз и обыграв то, что помещение без окон), можно сделать иллюзию окон (расположив светильники за витражами в рамах), или даже нарисовать окно на стене…
Главное обеспечить норм. вентиляцию.
И вопрос, а вам нужно полностью «отгородить» спальню, возможно ведь сделать не совсем «сплошную стену», а облегченную конструкцию с «окнами» в др. помещение. И еще если комната все же будет без окон и темная, значит должен быть свободный выход в др. пространство – соединить гостиную с коридором, или сделать портал – вместо двери (кстати тоже улучшит вентиляцию).
Очень мило! Приятное сочетание цветов, разумная планировка.
Понравился темный глянцевый потолок в кухне - уже не первый раз убеждаюсь, что это отличная идея.
И главное - все уже реализовано!
Великолепно! очень понравилось
Хотелось бы побольше фоток выложить если возможно (коридора, с/узла, от окна в комнате школьника) А так очень понравилось!
А двери у Вас шпонированные или ламинированные?
Если ламинированные очень интересует вопрос как с ними живется по звукоизоляции?
Абалдеть!!!
Просто супер! У меня тоже вопрос с перепланировкой стоит очень остро. Но только без окна получится, скорее всего кухня
Никто такой вариант не встречал?
А кухню без окна вам не согласуют по пожарной безопасности.А в спальне пейзаж на стене зрительно расширит пространство,и для мозга отдых
Для однокомнатной квартиры такое зонирование считаю самым оптимальным, тем более что в семье уже два ребенка.
Про перепланировку: продавать квартиру с неузаконеной перепланировкой можно! Главное чтобы вашего покупателя такой вариант устраивал. Только нужен покупатель с "живыми" деньгами, а не с банковскими ипотеками где требуются страховки квартиры и её же оценка с планами и прочей лабудой! Для банка квартира должна будет полностью совпадать с документацией. Если есть уже свидетельство о государственной регистрации права на квартиру из регистрационной палаты, то план-схема уже не требуется....
P.S. Работаю риэлтором, потому и знаю.... В нашей стране уже половина квартир перестроена и не узаконенна, но продать можно. Ежели конечно квартира ещё не приватизирована, то перепланировка обязательна. Там идет первичный пакет документов!
по поводу кухни без окна. самое смешное, что в некоторых новостройках (электрич. плиты) есть "кухонные углы" без окна.. а еще встречались. интер. квартиры где кухонное окно выходит (так на минуточку) на "лестнич. площадку и лифтовую шахту". соответственно это окно нужно заменять витражом - непрозрачным, потому как созерцать все это владельцам не хотелось.
еще распространенный вариант (дома конца 80-х, начала 90-х) окно кухни выходит.. на другую стену дома, причем практич. впритык.. кроме кирп. кладки и выступа не видно ничего. там окном было решено пожертвовать, устроить нишу и шкафчики..
просто если плита газовая, то кухню без окна вам точно не согласуют, а если электрика, то почему бы и нет.
нереально круто...
Просто супер!
Молодцы