наиболее оптимальный алгоритм

Здравствуйте мои уважаемые читатели. В данной статье я покажу как наиболее бюджетно и эффективно утеплить лоджию.

Последние годы, лет 10 как минимум, в Санкт-Петербурге все новостройки имеют фасадное остекление от застройщика. Думаю это по всей стране примерно так. За исключением может быть каких-то регионов с особо холодным климатом. Не знаю, не интересовался. Но по Питеру так уж точно.

На разных интернет площадках можно найти множество публикаций и видеороликов на то, как утепляют и отделывают такого рода лоджии. Технологии разные. И, к великому сожалению, далеко не все они технически грамотные. Самое неприятное то, что даже бригады и юридические лица (фирмы) которые специализируются на такого рода работах, очень часто делают откровенную халтуру. Используют материалы и технологии малопригодные для такого вида работ. С ограниченным сроком службы.  Лет на 10 хватит, а потом хоть потоп.

Лично мне такого рода подход к делу претит, душа не терпит. Ну не умею я халтурить. Спать потом не смогу. А по сему сейчас покажу ключевые моменты, которые подойдут для подавляющего большинства случаев. Могут быть нюансы, главное это общее понимание. А вы. уважаемые читатели, уже будете немножечко подкованы в данном вопросе и в случае проведения подобных работ уже получите совершенно другой результат. Другой по качеству.

Что самое важное. Важно максимально отказаться от любых деревяшек. В том случае, если они будут иметь прямой контакт с холодными и тем более влажными поверхностями. Доступ даже маленького сквознячка будет означать именно холод и влагу. А паровозиком грибы, плесень, нарушение геометрии с прогрессирующими деструктивными последствиями. Деревяшки можно использовать только в гарантированно закрытой капсуле. Там они будут сохраняться вечно.  Это я к тому, что, например, стойки каркасов нужно делать не из деревяшек, а в 90+% случаев утепления балконов и лоджий ремонтные бригады поступают именно так.  Стойки можно и нужно делать из иных материалов. Например из экструдированного пенополистирола.

Ладно, вернемся к нашей лоджии. Вот вам стандартная лоджия коих сейчас десятки или сотни тысяч только по Питеру. Это балконная дверь. За ней небольшое помещение, далеко не всегда правильной прямоугольной формы с холодным фасадным остеклением серого цвета.

фото:

Само остекление может быть до пола, так называемое французское или панорамное. А может быть снизу наглухо закрытое. Второй вариант предпочтительнее, ибо задача по утеплению упрощается.  В моей практике были случаи, когда нижнюю часть остекления приходилось наглухо изолировать. Если покопаться в моих блогах, то вы найдете такие варианты. Но это уже частный случай, там так же есть ряд особенностей с различным технологическим решением, а по сему вернемся к нашей лоджии. В нашей лоджии нижняя часть глухая.  Обычно плиты перекрытия формирующие пол и потолок не доходят до рам остекления, там щель, которая обычно закрыта стальным нащельником. При этом от входной двери к полу всегда ступенька порядка 15-20 см. Пол нужно утеплять и поднимать, желательно как раз до порога двери. Но, и это крайне важно (!), перед утепление пола ОБЯЗАТЕЛЬНО сперва нужно утеплить внешнюю стену. Это те самые рамы фасадного остекления. В случае нашей лоджии между рамами были листы из цементно-стружечных плит (ЦСП).  Они были в два слоя. Один со стороны улицы, а вернее фасадного утеплителя из минеральной ваты, второй в сторону квартиры.

Внутренние плиты ЦСП нужно обязательно снимать.  И утеплять. Там обычно всё прикручено кое-как, щели и сквозняки. На фото я уже снял внутренние листы и внутрь укладываю экструдированный пенополистирол толщиной 5 см. Приглядитесь, слева еще нет пенополистирола, справа уже есть. Цвет похожий, так что не очень заметно.

фото:

Между стойками рам идут сквозные дыры к соседям вниз и вверх. Там  нужно обязательно сделать перемычки из того же пенополистирола. Таким образом вы получите закрытую капсулу в отдельно взятой лоджии. Даже такой небольшой объем работ даст существенную прибавку тепла.

Следующий этап - это замена непосредственно остекления на стеклопакеты. Это в принципе делают на любом оконном производстве, коих только в Питере десятки, процедура и алгоритм давно отработаны до мелочей. Но есть одно большое "но". Если в домах старше 5-7 лет обычно уже всем пофиг на то, что вы там у себя в квартире делаете, то в домах сразу после сдачи в первые год-два, а то и три-четыре,  ваша доблестная УК будет всячески противиться любой вашей самодеятельности.  Все работы только с их божественного одобрения. Вставать в позу и доказывать  что-либо практически бесполезно. Проверено. Самое разумное сразу с прекланенной головой согласиться на все их условия. Скажут сделать проект, придется согласиться. Да, лишний двадцатник (минимум) оттяпают, но такова суть капитализма. А фирму по замене остекления они вам тоже навяжут свою. С которой естественно руководство УК имеет гешефт. А значит и цена работ будет никак не самая вкусная. Если вы будете Чапаевым и с шашкой доказывать свои права, вы рискуете нарваться на очень длительные проволочки под любым предлогом. Вместо того чтобы за пару-тройку недель закрыть вопрос, запросто можете на пол года остаться не у дел. Такие случаи мне известны. Если вашему дому более 5 лет, как правило весь вопрос сводится к получению доступа на крышу, с которой монтажники окон на веревках будут болтаться меняя ваши окна. Зачастую это бесплатно, или какие-то копейки которые обычно уже включены в прайс замены стекол. И даже так называемое согласование, то есть проект, вам обойдется в разы дешевле, скажем так тысяч в 10 всего, и с доставкой на дом. Фирма сама все сделает. А фирму легко найти или по объявлению, или на любом оконном производстве.

Суть утепления окон заключается в следующем. Глухие окна просто меняются на стеклопакеты. С внешней стороны, то есть со стороны улицы, снимаются штапики, вынимается стекло, на его место вставляется стеклопакет, и обратно ставятся штапики. Всё. Открывающиеся створки снимаются и выкидываются на помойку. По их размерам на производстве изготавливается обычное пластиковое окно со стеклопакетом, которое красится в цвет фасадного остекления (обычно серый). Кроме того, монтажники альпинисты утепляют внутренние полости под вентфасадом. Снимаются отливы, элементы фасада, и так далее. В разных случаях разный алгоритм. 

Итак, вы поменяли стекла и утеплили внутренние полости между рамами (стойками). Следующий этап, это утепление изнутри всего контура вокруг окна. Если, конечно, этот контур есть. Часто окна идут во всю стену, от соседа справа к соседу слева, тогда ничего не утепляется.  В нашем случае такой контур есть и его надо утеплить. Вот тут есть нюансы. Обычно профильные фирмы и мастера делают деревянную обрешетку, которую затыкают пенополистиролом или ватой. В случае ваты это вообще трэш. Настоятельно не рекомендую. Она со временем теряет форму, просаживается, особенно если есть подпитка сквозняком, а вместе с ним и влагой.  Пенополистирол - вещь!  Форму не теряет, воду не впитывает. Но, с ним нужно уметь работать. Еще раз - никаких деревяшек.  Даже полностью сухая деревяшка, коих практически не бывает, от температурных колебаний будет менять геометрию, а это рано или поздно приведет к нарушению термокапсулы.  Пенополистирол нужно клеить. Лучше всего не клей-пену.  Быстро и просто.

Раньше в своих статьях и блогах я настоятельно рекомендовал использовать не просто экструдированный пенополистирол, а строительные плиты на основе пенополистирола. Когда-то популярны были немецкие плиты wedi, польские do it, лет 10 назад появился их российский аналог Руспанель. Сейчас появились и другие производители. Вещь хорошая, качественная, работать с ней очень легко и с гарантированным качественным результатом. Сделал и забыл. На века. Условно, конечно. Но надолго точно. Но, есть одно "но". Эти плиты очень дорогие. Особено по нынешним временам. Далеко не всем по карману. Импортные примерно 50 евро за квадратный метр, отечественные процентов на 20 подешевле. Если вам надо зашить допустим 10 квадратных метров, сами посчитайте. А если вам надо 20 квадратов? А если 30? У некоторых счастливчиков очень большие балконы.  Теперь я и сам вынужден отказаться от такого рода материалов. Мне жаль людей, которые платят. Да, лично мне то до лампочки, но ведь я вижу своих заказчиков, вижу что они обычные люди, никакие не олигархи. Считают каждый рубль. Особенно сейчас, когда за год строительные материалы подорожали в среднем в двое. В двое, Карл! А некоторые в трое. И даже более было, на пике. Помните сколько летом стоило ОСБ-3? В четыре раза! 

В общем, аналог Руспанели теперь приходится делать кустарно. Я летом даже ролик на ю-туб залил с алгоритмом как это сделать. Ролик по ссылке.

В случае утепления лоджии можно немного изменить алгоритм. Совсем не обязательно сделать сперва полный цикл аналога руспанели, а потом его резать и клеить по месту. Можно сперва наклеить листы пенополистирола, а уже имеющуюся поверхность армировать сеткой и цементным раствором. Экономится и время и деньги. Однако,  такая упрощенная схема подходит только для легкой финишной отделки. То есть под ПВХ панели или малярку. Если планируется кафель, то только полный цикл как показано в ролике.

 В нашем случае, на нашей лоджии, чистовая отделка планировалась панелями ПВХ. Почему ими.  Все та же банальная экономия. От застройщика стены лоджии представляли собой утепление ватой с последующей покраской. Таких домов сейчас подавляющее большинство строится. Если делать кафель, то всю эту вату нужно сдирать, до бетона. У меня в блоге и других статьях есть примеры таких работ и отделок.

 В общем, после утепления внутренних полостей между рамами и заменой остекления, следующий этап  - утепление контура вокруг стекла (рам). Берется экструдированный пенополистирол толщиной 5 см и клеится по всему периметру на клей-пену. Важное условие. Пенополистирол должен быть твердым, по плотности никак не менее 30 кг/м3. Пеноплэкс не пойдет, даже не пробуйте. Ищите других производителей. Они есть, рекламировать не буду. На пенополистирол клеится сетка. Сетка лучше штукатурная, чем ваше плотность сетки - тем лучше. Особенно если будет в качестве финишной отделки использоваться плитка или камень.

Если планируется установка подоконника, то под подоконником пенополистирол надо клеить в два слоя, иначе не будет упора у подоконника. То есть толщина утеплителя будет 10 см. В итоге должно получиться примерно вот так.

фото:

Следующий этап - утепление пола. И его поднятие до уровня порога входной двери. Разумнее всего это делать керамзитом.  Дешево и сердито. Керамзит не сжимаем, лежит на железобетонной плите, так что даже армирование сеткой не нужно. Главное чтобы стяжка поверх керамзита была сделана мокрым способом и толщиной от 4 см. Сверху надо залить финишный ровнитель, чтобы была идеально ровная поверхность. Бывает, что внизу металлического нащельника нет, и вниз уходит сквозная дыра к соседям. Тогда надо постелить любой укрывной материал и над дыркой положить стальную сетку, то есть стяжку надо армировать.

фото:

Следующий этап - штукатурка всех стен. Стены всегда кривые. В случае шубы от застройщика, еще и в пупырушку. Все это надо пройти штукатурной сместь. Тонким слоем, лишь бы сгладить плоскости до разумной достаточности. Там где мы клеили сетку на пенополистирол так же обязательно нужно пройтись штукатуркой. Во-первых дополнительно подровняем, а во-вторых, и это самое главное, создадим демпфер. Если мы поклеим стеновые панели сразу, то в перспективе, когда вздумаем поменять панели на новые, мы их будем отдирать с мясом, вместе с сеткой и кусками пенополистирола. А это паровозиком потянет очень серьезные дополнительные работы. Если же мы сделаем демпфер тонким слоем из штукатурной смеси на гипсовой основе, то у нас при демонтаже старых панелей  пострадает только финишный тонкий слой штукатурки, а основная конструкция останется невредимой. В общем, это делать не обязательно, но крайне рекомендательно. Если вы в этой квартире собираетесь жить долго и счастливо. Потом, когда пол и стены подсохнут, всё это надо прогрунтовать.

фото:
фото:

Следующий этап - утепление потолка. Тут алгоритмов и технологий много. Лично я по ситуации их меняю по усмотрению. В даном случае был алгоритм следующий. На плиту перекрытия на клей-пену приклеен пенополистирол, поверх него две направляющие рейки. Всё просто. Если вы не хотите чтобы ваши рейки скрутило от перепада температур и влаги, их нужно пропенить.  Если планируется потолочное освещение, не забудьте предварительно вывести провод под светильники.

фото:
фото:
фото:

Ну вот, с инженерной частью мы и закончили. Правда просто? Еще раз весь алгоритм, по пункткам.

1.  утепление внутренних полостей между рамами остекления.

2. замена стекол.

 Пункты и 1 и 2 можно поменять местами. Я это делал в такой последовательно по двум причинам. Первое - надо заполнить время пока шла свистопляска со стеклами, и хоть как-то утеплиться. Ибо лоджия была крайне холодной, а я там переодевался. А на носу зима с морозами.

3. утепление контура вокруг стекол. Включая монтаж подоконника.

4. утепление и поднятие пола

5. штукатурка стен.

6. утепление потолка.

Следующий этап - чистовая отделка. Начинаем её всегда с пола. Будет это кафель или линолеум - по желанию. В данном случае был кафель, вернее керамогранит. Ламинат не желательно, косой дождь в открытое окно и капец.  А еще летом всегда окно открыто, избыточная пыль, влажная уборка.... После пола  идет отделка стен. В данном случае я клеил на жидкие гвозди стеновые панели ПВХ. Панели лучше брать ламинированные пленкой. Они пожестче и более вандалостойкие. Раньше в продаже были импортные панели. Они толстые и очень крепкие. Вещь! Вечные. Сейчас такие панели днем с огнем не найти. Как минимум в строительных гипермаркетах их нет от слова совсем. Что ужасно удручает. Только отечественные весьма хлипкого качества. И с характерным запахом. Со временем запах постепенно уходит, но ... После отделки стен следующий этап - это потолок. Тоже делаем из панелей ПВХ, только белых и не ламинированных. Хотя, если найдете ламинированные, хуже не будет точно.  Если планируется потолочное освещение, тянем провода и сверлим дырки.

фото:
фото:

Ну, и в конце заделываем все щели и стыки. Я для этого использую белые пластиковые уголки и герметик. Тут так же есть множество технологий и алгоритмов, так что углубляться не буду.

И как вишенка на торте, фото готовой лоджии. Что в итоге получилось.

фото:
фото:
фото:
фото:
фото:
фото:
фото:
фото:
фото:

На этом давайте закончим. Надеюсь данная статья была полезной.

Всем спасибо.