*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Как быть с вентиляцией?


22 Ноября 2013 в 09:43
*

31 1297 *

Дано: отверстие в вент. шахте 12 см, расширить невозможно (т.к. внутри пластиковая труба. Вопрос: как подключить вытяжку, чтобы не лишать квартиру естественной вентиляции?

Ответы (31)


а если добавите фото с особенностями Вашей кухни и расположения вентиляционного отверстия, то можете получить более детальный совет.


можете у меня в блоге посмотреть как я решала такую проблему


Можно вообще не париться и поставить на вытяжку угольный  фильтр для рециркуляции, а в вент-канал тупо врезать вентилятор. Это если дешево и быстро


     Зачем же так тупо — обязательно "врезать вентилятор"? Ещё проще будет оставить естественную вентиляцию, как предусмотрено проектом.


Намучившись долгие годы с квартирами без вентшахт ( в Европе раньше считали, что окошка в ванной вполне достаточно) и кухнями без вентиляции, а также с вечными спутниками таких квартир плесенью и сыростью, оставила в своей квартире естественную, предусмотренную советским проектом вентиляцию, благо тяга хорошая в венткоробе. А также поставила стеклопакеты с микровентилированием ( эту опцию недорогую многие предлагают, да немногие берут) и планирую рециркуляционную вытяжку. Как часто мы включаем вытяжку? А без вентиляции в квартире очень скоро заселится плесень и грибок, просто бич многих домов в западной Европе, ведь они до сих пор закупоривают конструкцию лишая ее вентиляции со всеми вытекающими. Так что не портите хорошую конструкцию, вам сырость никакой респектабельный внешний вид и дизайнерский ремонт не компенсируют.


Когда естественная работает, — таких вопросов не задают, потому что лучшее — враг хорошего. Тупо — это в смысле по-простому. Очень часто когда по-простому — оно получается самое умное


    Здесь обсуждается вопрос — как не испортить работоспособную вентиляцию воздуховодом от вытяжки. О том, что естественная вентиляция не работает, не было даже намёка (разве что, от Вас, да и то "задним числом"). А зачем нормально ходячему предлагать костыли?

                         


А может им иногда захочется чтобы сильнее тянуло? Или чтоб ИЗ ветканала в кухню НЕ тянуло НИКОГДА? Почему бы и не вставить вентилятор, прямой ход воздуха из кухни от этого не изменится, и включать его не надо, а вот обратного хода не будет. Вентилятор в канал — вполне себе хорошая современная вещь, ничему не мешает, да еще периодически помогает.

Насчет "не испортить работоспособную вентиляцию воздуховодом от вытяжки" — это не ко мне, я такого НИГДЕ НЕ делаю, и никому не советую.


    Мы пока не можем делать какие-либо выводы относительно этой конкретной квартиры, потому чтот не имеем данных о том, какая скорость воздушного потока бывает на входе в этот вентканал в разное время года и в разное время суток.

   А возможные последствия в ситуации со встроенным вентилятором в свете сравнения ожидаемого и реально полученного результатов прокомментировать могу. Начну сразу по тексту.

  Цитата. "А может им иногда захочется чтобы сильнее тянуло?"

  Бытует заблуждение, что чем мощнее вентилятор, тем больше он может выкачать  воздуха из помещения через вентканал кухни (или санузла). Особенно часто на это покупаются те, кто выбирает вытяжку для кухни. На самом деле, скорость воздухообмена ограничивается пропускной способностью сечения вентканала, и после достижения определённой интенсивности воздухообмена (м3/сек) эта величина перестаёт расти даже при дальнейшем росте оборотов двигателя вентилятора.

   Данная мера (установка вентилятора в вентканал) иногда себя оправдывает в квартирах верхних этажей, т.к. в вентканалах этих квартир тяга может быть недостаточной из-за малого перепада высот между входом в вентканал и оголовком шахты.

   Цитата."Или чтоб ИЗ ветканала в кухню НЕ тянуло НИКОГДА?

   Так не бывает — чтобы не тянуло никогда. Обратная тяга из вентканала может быть достаточно сильной, чтобы корпус встроенного вентилятора мог свести её на нет. В моей практике были случаи, когда скорость воздушного потока из вентканала на кухню при наличии встроенного вентилятора при его выключении была примерно равна скорости воздушного потока вовнутрь вентканала при включенном вентиляторе. Другими словами, при включённом вентиляторе кухня проветривалась правильно, а при выключенном такой же поток воздуха поступал из вентканала в кухню.

    Цитата."Почему бы и не вставить вентилятор, прямой ход воздуха из кухни от этого не изменится, и включать его не надо, а вот обратного хода не будет".  

   Далеко не всегда так бывает. Бывали случаи, что корпус вентилятора полностью перекрывал естественную тягу (как посторонний предмет), а при изъятии этого агрегата из вентканала естественная вентиляция начинала нормально работать. Выходит, что при наличии встроенного вентилятора помещение вентилировалось только при включенном приборе, а при отсутствии прибора — круглосуточно. Об этом я упоминал на форуме при обсуждении подобных вопросаов (см. ссылки в первом комментарии).

   Что касается обратного хода — см. коммент предыдущей цитаты.

   Так что, с вентилятором в вентканале следует быть поаккуратннее: иногда он помогает, но довольно часто бывает, что наоборот.


Спасибо! Ценная информация.


Не знаю как вставить фото(((


Посмотрела ваш блог, у нас практически одинаково расположено вент. отверстие, только у нас оно пониже и немного удалено от короба с трубами. В остальном все также. Заинтересовал ваш вариант. Как такое решение в деле? Все хорошо работает?


теперь только вот так, в комментарий:


тоже думала по поводу фильтра, что быстро-это да, а вот дешево-не уверена, читала, что фильтры эти дорогие((( Да и почему то очень сомневаюсь в эффективности вытяжки в режиме рециркуляции. Кухня-гостинная-коридор практически одно помещение около 30 м.кв. Будет ли толк от нее при таком способе подключения?


Ну если увидят, что вентилятор мешает, — его снять на проблема. Тем более у них вопрос возник — поставить, наверно не проветривается само. Все-таки люди в массе своей вменяемые и когда дыра вентиляции тянет не будут искать лишнюю работу.

Насчет этажности соглашусь, на нижних тянет сильнее, чем на верхних, — факт.


   "… наверно не проветривается само" — это предположение. Как на самом деле — можно автора спросить напрямую.

   А зачем ставят на самом деле — у меня есть некоторые варианты ответов.

1. Все ставят — и я ставлю.

2. Кухня без вытяжки — не кухня.

3. Мне кажется, что строители сделали сечение вентканала недостаточно широким, и вентканал не может обеспечить качественное вентилирование квартиры.

4. Дополнительный вентилятор никогда не помешает.

5. Чем мощнее вытяжка, тем лучше.

   Такие ответы дают"люди в массе своей вменяемые". И ещё одна особенность. На вопрос, как вентиляция работала до того, как в вентканал был встроен вентилятор или воздуховод от вытяжки, большинство их них пожимает плечами.

       


Пока на полную не тестировали, но мой вариант работает.

Тяга естественная правда у нас пока плохая. Но есть. Вентилятор не ухудшил. Зато при включенной вытяжке обратный клапан работает. Только на самой большой мощности (1000 чего-то там)) ), то тогда вентилятор пропускает чуть-чуть воздуха. Но как я почитала, мне такой большой мощности не нужно, бесполезно для моего воздуховода.  



загрузила фото, справа отверстие, окно на противоположной стене, слева кабель для предполагаемой вытяжки,. Этаж 6 из 17, дом новый, тяга хорошая. Вопрос по поводу вентилятора не стоит, его ставить не собирались, все прекрасно проветривается. Суть вопроса в подключении вытяжки в режиме отвода и сохранении естественной вентиляции помещения.


Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте